ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Снимай в Казахстане!

Современную киноиндустрию невозможно себе представить без масштабных проектов с обширной географией и постоянной сменой локаций. Тысячи кинематографистов по всему миру ищут уникальные локации для реализации своих самых смелых идей. Однако, поиски не ограничиваются исключительно ландшафтами. Каждый продюсер ищет максимально выгодные условия для съемок, которые могут предоставить в той или иной стране. Одним из ключевых инструментов для привлечения иностранного кинопроекта во всем мире считается система рибейта.

 

Что это такое?

Пожалуй, наиболее популярным и понятным синонимом слова «рибейт» можно назвать «кэшбек». Это программа лояльности, которую используют банки, интернет-сервисы, популярные заведения и т.д., когда потраченные деньги частично возвращаются на ваш счет.

С системой рибейта, по сути, то же самое. Условно, вы голливудский продюсер и вам нужно снять дорогостоящую экшн-сцену в европейской столице. И, помимо выбора подходящей натуры, вам необходимо - изучить правительство какой из стран готово предоставить вам наиболее выгодные условия возврата затраченных средств.

Так, например, на рубеже 90-х и 2000-х годов популярными направлениями для студий-мэйджоров стали страны Восточной Европы. В частности, Прага и другие чешские города в различных картинах «сыграли» Париж, Берлин, Рим и Вену. Все это случилось благодаря тому, что местные власти предоставили гибкую и финансово привлекательную систему рибейтов.

С появлением в Казахстане «Закона о кинематографии», Государственный центр поддержки национального кино провел масштабную работу над механизмом рибейтов, налоговых льгот и преференций для иностранных кинокомпаний.

 

Как это будет работать?

Условия предоставления субсидий доступны и открыты для любых иностранных компаний:

1) Съемки фильма полностью или частично должны проходить на территории Республики Казахстан.

2) Размер иностранных инвестиций должен быть не менее 130 тысяч МРП.

3) Прямым получателем субсидии является инвестор - иностранное юридическое лицо.

4) Инвестору могут быть возмещены до 30% от стоимости товаров, услуг и работ, связанных с производством фильма на территории Казахстана.

 

Что это значит для Казахстана?

Помимо очевидных финансовых вливаний, которые поступят в страну из производственного бюджета иностранных кинопроектов, страна получает ряд преимуществ, в том числе и материальных.

1) Создание новых рабочих мест.

2) Образование. Казахстанские кинематографисты смогут получить бесценный опыт работы над международным проектом, который впоследствии поможет им стать специалистами мирового уровня.

3) Кинотуризм. Одно из самых свежих и интересных направлений в трэвел-индустрии. Хрестоматийным примером существенного роста экономики страны за счет кинотуризма по праву можно считать опыт Новой Зеландии, ставшей родным домом франшиз «Властелин колец» и «Хоббит».

Но, пожалуй, самым вдохновляющим примером стал кейс Исландии, где проходили съемки нескольких ключевых эпизодов проекта HBO «Игра престолов». За счет притока туристов, мечтавших воочию увидеть локации, где снимался самый популярный сериал современности, экономика страны смогла выбраться из финансового кризиса 2009-го года.

 

Что уже сделано?

На данный момент ГЦПНК принял участие в нескольких крупнейших форумах, посвященных копродукции и кинопроизводству, где презентовал казахстанскую систему рибейтов.

Параллельно создаются пять региональных кинокомиссий (первая из них уже начала работу в Алматы), основной задачей которых является содействие съемочным группам в том или ином регионе на муниципальном и областном уровнях.

К производству кино и сериалов на территории Казахстана проявили интерес ряд крупнейших производственных компаний из России, Индии, Франции и Китая.