Режиссеры коммерческого кино обратились к государству

Казахстанские режиссеры – создатели коммерческих успешных картин – заинтересовались государственными инициативами в сфере кино.

Кинематографисты стали участниками круглого стола, за которым собрались ведущие представители отечественной киноиндустрии.

Из озвученных новостей: о запуске рибейтов, активной ко-продукции, создании национальной кинокомиссии и предстоящей работе над единой автоматизированной информационной системой – режиссеров Нуртаса Адамбая и Фархада Шарипова особенно заинтересовали вопросы получения статуса национального кино и участия в международных кинофестивалях.

Так, Нуртас Адамбай задал вопрос, может ли продолжение полюбившегося зрителям фильма «Аким» – «Аким-2» претендовать на статус национального фильма, при том, что, как говорит автор картины, здесь прослеживаются все ценности развития казахстанского общества, которыми сегодня озабочено государство.

«Насколько такое кино, как «Аким», которое имеет коммерческий формат, может приобрести статус национального кино и рассчитывать на финансирование от Киноцентра? Потому что комедия комедией, но конкретно в данном фильме мы поднимаем важные вопросы, такие, как борьба с коррупцией, любовь к родине, к языку и так далее. Сегодня много говорили о том, что важно. Особенно мне понравилась та часть выступления главы Киноцентра Гульнары Сарсеновой, где она говорила о том, что необходимо бережнее относиться к бюджетным деньгам. Бережно, на мой взгляд, еще и эффективно, когда средства направляются на нужные цели и правильные картины», – сказал Нуртас Адамбай.

Гульнара Сарсенова согласилась с режиссером: подобные фильмы заслуживают как минимум благодарности от представителей власти – и пригласила Нуртаса поучаствовать в следующем питчинге, где будет рассмотрен вопрос придания картине «Аким» статуса национального фильма.

Режиссер Фархад Шарипов – создатель таких известных картин, как «Сказ о розовом зайце» и «Тренинг личностного роста», – поинтересовался, на каких условиях его работы могут принять участие в международных кинофестивалях, притом что финансирование было частным, без участия государства.

«Конечно, в первую очередь перед нами стоит задача продвигать фильмы, которые мы финансируем. Но мы за то, чтобы павильон казахстанского кино на мировых кинофестивалях представляли кинематографисты со всего Казахстана. Все, кто захочет, пожалуйста, предоставляйте свой материал, если он пройдет через экспертный совет, мы будем представлять его от независимых кинокомпаний», – ответила на вопрос Гульнара Сарсенова.

Напомним, в Доме дружбы состоялся круглый стол с участием казахстанских кинематографистов. Своеобразный «асар» бросил Государственный центр поддержки национального кино. Встреча, по словам главы Киноцентра, призвана объединить усилия всех участников кинорынка для реализации нововведений, прописанных в законе «О кинематографии» и в целом развитии отечественной киноиндустрии. 

Материал подготовлен при содействии отдела пресс-службы и информации Киноцентра

Источник: Atameken Business