Правила игры должны быть понятными

24 января состоялось заседание в формате круглого стола казахстанских кинематографистов. На повестке дня стояли сразу несколько ключевых вопросов: получение статуса национального кино, помощь государства в прокате частных фильмов и создание отечественной кинокомиссии.

Председатель «Государственного центра поддержки национального кино» (НАО ГЦПНК) Гульнара Сарсенова сообщила о новых условиях, предложенных правительством: теперь даже при 100% финансировании проекта из госбюджета 80% прибыли остается за частными инвесторами. По словам продюсера, это станет полезным новшеством для киноиндустрии Казахстана, которая развивается в основном за счет корпоративных средств.

Фото: zakon.kzФото: zakon.kz

Еще одним ноу-хау будет появление национальной кинокомиссии. Мера рассчитана на популяризацию казахстанской местности в качестве киноплощадки, развитие малого и среднего бизнеса в республике, привлечение иностранных партнеров.

Следующим положительным изменением для второго сектора стала возможность приобретения нового статуса:
«Статус национального кино может получить и фильм, снятый на средства частных инвесторов, тогда он получит преференции при прокате. Для прокатчиков это также удобно - с них государство не будет взимать корпоративный налог и НДС. Так отечественное кино не будут задвигать на ранние или поздние сеансы», - заявила спикер.

Фото: zakon.kzФото: zakon.kz

Ситуацию прокомментировал режиссер Ардак Амиркулов:
«Производственные отношения советского периода рушатся, а новые не построены, к сожалению. Хотя финансирование государством и тогда было, и сейчас. Чем они отличаются, я пока не знаю, но понимаю, что в советское время было меньше «понятий» и больше законов, сейчас больше «понятий» и меньше законов... Правила игры должны быть очень понятными».

Кинематографист предложил подавать сценарий на питчинг на стадии девелопмента, а также указывать локации и смету. По мнению деятеля, это позволит наладить рациональное использование госсредств.

Планами по продолжению ленты «Аким» в ходе конференции поделился Нуртас Адамбай. Актер осведомился о шансах проекта получить государственное финансирование:
«Комедия комедией, но конкретно в данном фильме мы поднимаем важные вопросы, такие как борьба с коррупцией, большая проблема, к сожалению, в нашей стране, любовь к Родине, к языку».

На вопрос ответил член экспертного совета НАО "ГЦПНК", киновед Олег Борецкий:
«Нуртас, по поводу того, что многие считают: национальный фильм - это либо историческая социальная драма, либо о наших замечательных спортсменах. Я тебя уверяю, это не так. Мы недавно смотрели жанр черной комедии, и я думаю, что это что-то новое. Если будет комедия, это не означает, что не может быть национальный фильм. Если он предлагает правильные, общечеловеческие ценности, вызывает какие-то чувства, опять же прокатчики всегда голосуют, что этот фильм имеет прокатное будущее, ради бога».

 Асылжан Калымжанова

Превью: zakon.kz

Источник: Brod.kz