Казахстан вступил в Международную ассоциацию кинокомиссий

Одним из главных достижений многодневных переговоров с партнерами из разных стран в рамках международного Берлинского кинофестиваля стало вступление ГЦПНК в Международную ассоциацию кинокомиссий (AFCI).

Международная ассоциация кинокомиссий – всемирная сеть, объединяющая более 360 комиссий из 40 стран мира. AFCI представляет профессиональные кинокомиссии, их офисы и сотрудников, устанавливает стандарты, предлагает обучение, деловые и маркетинговые возможности для реализации кинопроектов по всему миру. Штаб-квартира находится в Лос-Анджелесе (США).

Ежегодно AFCI проводит два знаковых мероприятия: симпозиум Международной Ассоциации кинокомиссий и Неделя представителей кинокомиссий в Лос-Анджелесе. На симпозиуме выступила главный советник председателя правления Государственного центра поддержки национального кино Анна Качко, она приняла участие в панельной дискуссии вместе с вице-президентом Universal Studios Кристен Карр Струббе, президентом Международной Ассоциации кинокомиссий Джесс Коноплия и президентом Международной Ассоциации «Женщины в кино и телевидении» Хелен Гранквист. На втором мероприятии, как правило, участвуют самые крупные студии Голливуда.

Параллельно со вступлением в AFCI, Kazakh Cinema начали работу над вхождением в Европейскую Ассоциацию кинокомиссий (EUFCN). Теперь Казахстан сможет позиционировать себя на мировой карте киноиндустрии в качестве страны, где есть все необходимое для съемок крупных кинопроектов. Для примера: первой страной на постсоветском пространстве, которая создала кинокомиссию была Грузия. Результатом длительной работы этой организации стали съемки девятой серии популярной кинофраншизы «Форсаж» на центральных улицах Тбилиси. Вероятно, что в ближайшие годы мы сможем увидеть крупнейших звезд голливудских блокбастеров на родных просторах.

Сегодня в рамках деятельности Государственного центра поддержки национального кино идет подготовка к реализации международных кинопроектов на территории Казахстана. Переговоры о партнерстве ведутся с кинокомпаниями Китая, России, Франции, Индии, Новой Зеландии и США. Уже определены пять базовых областей для создания региональных кинокомиссий, среди них Алматинская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Акмолинская области. С учетом возрастающего интереса к нашей стране со стороны зарубежных кинокомпаний, акиматом города Алматы объявлено о создании в 2020 году первой региональной структуры – Алматинской кинокомиссии. Эта структура по принципу «одного окна» будет содействовать иностранным и отечественным кинокомпаниям в организации съемок как в Алматы, так и во всем регионе.

По информации пресс-службы Государственного центра поддержки национального кино

Источник: Новое Телевидение