Звездами становятся!

В Алматы, в рамках кинофестиваля Almaty Film Festival состоялась презентация универсальной платформы Etalents.pro, которая объединит всех участников отечественной киноиндустрии. Таким образом, создана единая площадка, где казахстанские актеры, как начинающие, так и уже именитые, смогут рассказать кастинг-директорам о своем таланте, а режиссерам и сценаристам будет проще сформировать профессиональную съемочную группу.

О ноу-хау в мире казахстанского кино рассказала и.о. Председателя Правления НАО «Государственный Центр поддержки национального кино», кинопродюсер и сценарист Гульнара Сарсенова, член европейской Киноакадемии (EFA), продюсер Анна Качко, идейный вдохновитель международного онлайн-сервиса по поиску и подбору актеров «Кинолифт» Елизавета Шмакова и заслуженная артистка КазССР, кастинг-директор Жанна Куанышева.

 

Как сообщили разработчики сервиса, это не просто актерская база, это сайт с полноценным программным обеспечением, функционал которого очень прост и понятен в использовании. Соискателям, к примеру, тем же актерам, необходимо лишь зарегистрироваться, заполнить анкету, указать свои профессиональные навыки, опубликовать фильмографию, перечень наград, выложить фото и видеовизитку, после чего программа самостоятельно сверстает CV актера, на который и будут откликаться другие работники киноцеха. Всего будет предложено 8 поисковых систем, обеспечивающих более прозрачный и точный поиск нужной кандидатуры. Сервис будет доступен на 10 основных языках мира. Другими словами, создать кинокоманду из казахстанских актеров, кинооператоров и режиссеров теперь станет проще, качественнее, а главное оперативнее и с помощью самых современных технологий!    

«Когда я полтора года назад пришла в одну из известных киностудий нашей страны, чтобы выбрать актера на главную роль фильма «Нартай», и попросила девочек из актерского отдела показать мне кандидатов, мне просто дали файлы, где лежали стопки фотографий и «бабушкины» фотоальбомы. Я была просто шокирована... Поэтому мы решили сделать шаг в этом направлении  - создать онлайн-платформу всех деятелей кино и вообще, всех талантов кто хочет сниматься в кино. Эта база объединяет не только данные по киноиндустрии, она объединяет людей. Чтобы не только мы, здесь в Казахстане, пользовались этим, мы хотим, чтобы наши таланты увидели и далеко за пределами нашей республики», - отметила в ходе презентации Гульнара Сарсенова.

Etalents.pro – очень своевременная новинка для казахстанского кино. Так считают и в других странах, где уровень развития кинематографа может служить маяком для отечественных кинодеятелей. По словам Анны Качко, аналогичные платформы уже работают в ряде стран и для Казахстана – это возможность не только обеспечить свое кино удобным сервисом, но и серьезное подспорье для тех кинопрофессионалов, которые мечтают о мировой славе.   

«Хотела бы сказать с точки зрения продюсера, который  много работает за пределами Казахстана. Я считаю, что эта платформа - совершенно уникальная возможность. Ко мне, и я уверена, ко всем другим кастинг-директорам в Казахстане, обращаются коллеги, но я просто не знала к кому их отправлять. Во всем мире сейчас все больше и больше  узнают о Казахстане. Уже знают, что в Казахстане принят Закон о кино, будет много интересных изменений в ближайшее время. И именно эта площадка даст возможность открыться миру», - поделилась Анна Качко.

Показательным и полезным для авторов Etalents.pro стал опыт российских коллег, работавших над проектом «Кинолифт». Как отметила идейный вдохновитель этой платформы Елизавета Шмакова, им понадобилось порядка 2,5 лет, чтобы сервис полноценно заработал, стал узнаваемым и по-настоящему полезным. Примерно столько же времени, по прогнозам Гульнары Сарсеновой, понадобится для продвижения казахстанского сайта.

«Несколько лет назад я искала актеров для картины Веры Глаголевой «Не чужие». Тот путь, который мы проделали, я бы не пожелала никому. Было очень долго, трудно и нервно. Если бы такая платформа была несколько лет назад, сколько бы времени и сил  было сохранено. Я честно вам скажу - я вам завидую, потому что то качество и сроки, в которые сформировалась казахстанская платформа, в сравнении с российскими скоростями, это космические скорости. Если говорить о России, мы долго раскачивались, я много лет просила актеров и обращалась к сообществу, чтобы на это обратили внимание. Самое сложное было изменить сознание актеров, как это ни парадоксально. Вот это «по дружбе», как у нас принято, долго было в сознании, пока люди не начали получать первые проект и приглашения на кастинги через платформу. Сейчас «Кинолифт» в рекламе не нуждается, он зарекомендовал себя, люди поняли, что при нашей помощи можно экономить время»,  - рассказала Елизавета Шмакова.

Сегодня, как отметили участники презентации, во всем мире растут требования к актерском составу. Помимо таланта и фактурной внешности, претендентам на звездный статус, нужно обладать также рядом навыков – знание языков, умение хорошо петь, танцевать и многое другое. И даже при таком серьезном отборе, казахстанские актеры считаются одними из лучших, отметила Жанна Куанышева.

«Я 47 лет в кино, из них 20 лет я занимаюсь кастингами. Вы все, наверное, знаете, что я в свое время помогала группам формировать актерский состав. Я с уверенностью могу сказать, что актерская школа Казахстана – самая сильная в СНГ. Наши ребята, если это удачный кинопроект, получали призы за исполнение главных ролей на ведущих фестивалях мира. Сегодня подрастает потрясающее поколение молодых актеров. И я хочу сказать, что эта идея давно витала в воздухе, нужна была группа энтузиастов, преданных делу людей, которые поставят проект на такой высокий уровень».