ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Знаковая встреча аниматоров Казахстана с российскими коллегами

Каким будет казахстанско-российское сотрудничество в области мультипликации – главная повестка встречи казахстанских аниматоров с российскими коллегами. Визит директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева и генерального продюсера компании WizartAnimation Юрия Москвина в Алматы стал продолжением недавних переговоров в Нур-Султане, когда глава Государственного Центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова пригласила россиян в Южную столицу, чтобы познакомиться с частными студиями Казахстана, изучить опыт и уровень развития казахстанской анимации. 

Не упустить шанс, чтобы познакомиться с лидерами российского анимационного рынка – руководителями «Союзмультфильма» и WizartAnimation – постарались многие казахстанские мультипликаторы. На встречу в Алматы приехали представители не только местных студий, но и аниматоры из Нур-Султана, Шымкента, Усть-Каменогорска и других регионов страны. Всего представители порядка 30 компаний.

Казахстанские мультипликаторы приехали вооруженные собственными проектами, идеями, стремлениемк взаимному сотрудничеству и пониманием того, что это знакомство может положить начало не только развитию их студии, но продвижению всего казахстанского рынка анимации. В ходе самой встречи казахстанцы активно предлагали партнерство в открытии совместных студий, проведению обучающих курсов, запуску новых казахстанско-российских проектов. Практически всем аниматорам удалось продемонстрировать свои готовые работы, презентации, трейлеры и получить комментарий российских коллег.

- На студии у нас сейчас производятся параллельно 8 сериальных проектов, ежегодно мы запускаем также порядка 10 авторских короткометражных фильмов. В прошлом году мы произвели более 400 анимаций, в этом году достигнем показателя в 600. То есть входим в тройку лидеров по объему производства в России. И в этом смысле нам нужна ко-продукция, - отметил директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. В анимации вы работаете с очень большим количеством микрозадач, вам нужно много времени, чтобы произвести кино.Настолько много времени по сравнению с игровым кино, что вложения в анимацию были бы неэффективны, если бы мы не могли масштабировать производство. Соответственно, в современном мире почти ни одна страна не может замкнуть все производство внутри себя. Весь мир идет по пути обмена специалистами, обмена идеями, прямой ко-продукции. Анимация - это дорогой вид искусства и у большинства стран нет иного пути для работы в анимации, кроме как вступать с кем-то в ко-продукцию и тем самым расширять свои возможности.

Такую практику «Союзмультфильм» ведет довольно давно и весьма успешно. На сегодняшний день здесь реализуют ряд проектов с французскими коллегами. Большой интерес, как признался Борис Машковцев, представляет азиатский рынок. И знакомство с работами казахстанских мультипликаторов дает надежду на плодотворное и выгодное сотрудничество.   

«Практика показывает, если вы берете крепких талантливых специалистов на свой проект, они всегда принесут свой почерк, свое видение, свою национальную специфику. Скажем  проект «Маша и медведь», который основан на фольклорных персонажах, в этом смысле имеет локальную привязку, во всем остальном он универсален, по киноязыку, по тем приключениям, которые происходят с персонажами и за счет этого фильм стал феноменом уже международного рынка.И сейчас мы находимся в той стадии, когда нам важно сложить крепкую и стабильнуюиндустрию», - сказал Машковцев.

Конечно, говорить о запуске конкретных совместных проектов пока рано. Первая встреча - ознакомительная, когда стороны оценивают профессионализм и возможности коллег. Вторым этапом станет ответный визит казахстанских мультипликаторов в России.  

«Достойный уровеньпрофессионализма у казахстанской анимации определенно есть, хотя понятно, что нет предела совершенству. Мы увидели, чем мы можем быть полезными, думаю, что возможности для сотрудничества есть. Главное у людей есть желание, все остальное надо обсуждать.А затем возникнут ужепредметные вопросы. Очень важно, что правительства России и Казахстана заинтересованы в сотрудничестве. Нам помогут сделать совместные шаги. Ко-продакшн ирибейтыпозволят удешевить проекты и значит мы будем более конкурентоспособны не только на наших рынках, но и на международных. Задача выходить туда и доказывать, что мы можем», - призвал к партнерству генеральный продюсер WizartAnimation Юрий Москвин.

Касательно поддержки государства в развитии анимационного рынка, россияне рассказали о главных факторах, которые ощутимо помогают выводить отрасль на новый качественный уровень. В России сегодня действует льготное налогообложение для анимационных студий, работает система рибейтов и непосредственное финансирование от Фонда кино России. Аналогичные меры поддержки введены и в Казахстане. Посредством такого же алгоритма, в нашей стране намерены дать новый импульс развитию казахстанской анимации.  

- Сегодня у нас состоялась очень важная встреча. Аниматоры приехали из других городов, чтобы встретиться со своими российскими коллегами. В Казахстане существует определенный кризис в анимационном кино. И нам вместе нужно этот кризис преодолеть, и в этой связи я очень хочу, чтобы эти встречи продолжились, - отметила председатель правления Государственного Центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова. Анимационное кино сейчас, особенно полный метр – это дорогостоящая и трудоемкая работа. Легче снять три художественных игровыхфильма, чем один большой анимационный. Средняя стоимость полнометражного мультфильма в других странах превышает6-7 миллионов долларов. Аниматоров на проекте работает порой до 300 человек. И в течение трех лет, им всем нужно оплачивать работу. Плюсдорогиетехнологии. Это очень сложный процесс, связанный с компьютерной графикой, IT-решениями и так далее. Мы, конечно, поддержим совместные проекты, ко-продукцию, обучение и обмен опытом. Я за анимационное кино, полнометражное, серийное, потому что это именно тот вид киноискусства, который объединяет всех нас, объединяет нашисемьи, сохраняет главные человеческие ценности.Онтрадиционно добрый, а доброта помогает людям жить и становиться лучше.

Для информации:

«Союзмультфильм» — советская и российская государственная киностудия по производству мультипликационных фильмов. Создана в1936 году и является крупнейшей киностудией анимационных фильмов. За время существования студии на ней создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики.

В 2013 году запустилось производство короткометражной анимации для детей, вышли новые выпуски мультсборника «Весёлая карусель», сценарий для которых мог написать любой желающий. В том же году стало известно, что Союзмультфильм переедет в новые помещения на улице академика Королёва. На обновлённой студии был снят целый ряд проектов: кукольный мультфильм «Привередливая мышка» (получивший международные награды), «ПЫК-ПЫК-ПЫК» (участник различных фестивалей и получивший большое количество наград), «Оранжевая корова», «Новое Простоквашино» и др.

WizartAnimation — российская мультипликационная студия, основанная в 2007 году в Воронеже на базе компании, занимающейся разработкой и локализацией мультимедийных продуктов и программного обеспечения. На текущий момент на студии работают более 270 специалистов из разных городов России, СНГ и зарубежья. Первый фильм студии «Снежная Королева» был выпущен более чем в 30 странах мира в кинотеатрах, на TB и DVD. Затем последовали проекты «Волки и овцы», сериал «Йоко» и др. Вторая часть анимационной франшизы «Снежная королева 2: Перезаморозка», одновременно с выходом в России, был показан в кинотеатрах ВеликобританииПольшиИзраиляЮжной Кореи и стран Ближнего Востока

07.02.2020