ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Жизнь как путь за мечтой

«На разных киностудиях страны мы, документалисты, вели своеобразный дневник жизни Баглановой. Снимали, увековечивали то тревожную пору военного времени, то свидетельства ее головокружительного взлета и устойчивого, десятилетиями длящегося успеха» - с этих слов начинается снятый в 1989 году документальный фильм киностудии «Казахфильм» о народной артистке СССР Розе Баглановой. И это не преувеличение.  О первой казахстанской эстрадной звезде снимали фильмы, писали книги, ей посвящали стихи – ее обожали и ею восхищались.

Иначе сложиться не могло – ведь и Роза Тажибаевна искренне и преданно любила своих слушателей.

«Моя великая родина, моя прекрасная республика, мой самый замечательный народ! Пока бьется в моей груди сердце, я не перестану служить вам», - с такими словами всеобщая любимица обращалась к зрителям после концертов.

Ее творческий путь начался в предвоенном 1941 году. 19-летняя Роза приехала из родного Казалинска в Узбекистан и поступила в Ташкентский текстильный институт. Но ткачихой так и не стала. Однажды звонкий голос поющей девушки услышал проходивший мимо директор филармонии Мухитдин Кари-Якубов – и будущая звезда мгновенно оказалась в Государственном женском ансамбле песни и пляски Узбекской ССР. Уже через несколько месяцев она получила направление в Московскую консерваторию – но тут грянула Великая Отечественная. И юная певица вместе со всем ансамблем ушла на фронт. Все эти страшные годы она провела на передовой, давая концерты и даря уставшим, истосковавшимся по дому бойцам не только радостные минуты, но и волю к победе, и надежду на лучшую жизнь.

9 мая 1945 года Роза Багланова пела на Победном концерте в Берлине. В стране наступили мирные дни, а певица начала свое триумфальное шествие по миру. Она побывала с гастролями почти в 50 странах, выступала на одной сцене со Станиславом Рихтером и Александром Вертинским, Игорем Ильинским и Аркадием Райкиным, Галиной Улановой и Майей Плисецкой. Для нее писали песни Шамши Калдаяков, Бахытжан Байкадамов, Бекен Жамакаев, Нургиса Тлендиев. С невероятной теплотой вспоминает Розу Тажибаевну композитор Толеген Мухамеджанов – автор музыки для фильма «Первая Роза. Объяснение в любви»: «Она не просто популярная певица, а прекрасная часть нашей истории. Роза Тажибаевна была настоящей гордостью казахского народа. И лично для меня она всегда была примером. Ей было уже за 80, и все равно при встрече она мне говорила: “Толеген, напиши мне песню!”. Она никогда не останавливалась, всегда шла за своей мечтой!»

01.01.2022