kz
ru
en

В столице Узбекистана завершил свою работу XIV Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути». В масштабном кинофоруме, прошедшем с 13 по 18 сентября, приняли участие более 500 кинематографистов из десятков стран мира, состоялись презентации перспективных проектов, были подписаны контракты о совместном кинопроизводстве.

В рамках фестиваля прошли Дни кино государств-членов ШОС, в том числе и Дни казахстанского кино. Зрителям были показаны фильмы «Паралимпиец» и «Огонь», снятые при содействии ГЦПНК.  Картины представили режиссер Алдияр Байракимов, актер Аскар Ильясов («Паралимпиец») и актриса Маншук Айтмухамбетова («Огонь»). Они прибыли в Ташкент в составе внушительной делегации из Казахстана, куда вошли генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов, руководитель международного отдела ГЦПНК Асель Ырыс, представитель компаний Kinopark-Kinoplexx Theatres Ерлан Бухарбаев, казахстанские звезды кино Еркебулан Дайыров, Тауекел Мусилим, Жандарбек Кунгужинов, Зарина Кармен, Ерден Телемисов, Даулет Абдыгаппаров и другие.

«Зрителям очень понравились наши фильмы. Было много просьб со стороны узбекских зрителей, особенно в регионах, чтобы мы больше показывали наше кино здесь. Мы сейчас как раз этим занимаемся, ведем переговоры, чтобы наши фильмы выходили в широкий прокат в Узбекистане и, соответственно, чтобы узбекские фильмы выходили у нас», - говорит генеральный продюсер ГЦПНК А. Абельдинов. 

В рамках кинофестиваля прошли также мастер-классы и творческие встречи, в ходе которых специалисты Киноцентра поделились секретами мастерства и ответили на вопросы слушателей. Асель Ырыс провела мастер-класс на тему  «Международное направление в области кинематографии». Эксперт осветила весь процесс создания фильма – от задумки до пост-продакшна, дала практические рекомендации по продуктивной работе в команде и решению конфликтов между режиссером и продюсером, а также объяснила, как должны выглядеть промо-материалы для новых картин. А мастер-класс Адая Абельдинова «Основы режиссуры в анимации» запомнился гостям, прежде всего, детальным рассмотрением принципов и законов работы над анимационными фильмами.

Генеральный продюсер ГЦПНК также принял участие в работе круглого стола на тему «Обсуждение законодательства стран мира в сфере кинематографии. Государственная поддержка фильмопроизводства и кинопроката», в котором участвовали представители 15 стран.

В рамках церемонии закрытия кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» состоялось награждение победителей международного конкурса «Кино за 5 дней», в котором участвовали и молодые кинематографисты из Казахстана. Первое место и приз в размере $15000 присудили творческой группе под руководством Темура Муродова за короткометражный фильм «Кассета» (Узбекистан). Второе место и приз $10000 получил творческий коллектив Нариман Тактакуловой за короткометражный фильм «Почва» (Кыргызстан). Третье место и денежный приз в размере $7000 завоевал Феликс Кальменсон и его творческая группа за фильм «Песня солнцу» (Канада). Всего в конкурсе приняли участие более 1500 молодых кинематографистов, представителей 19 киношкол мира.

Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухоликов вручил награды победителям и памятные подарки всем участникам.

«В первую очередь хочу поблагодарить гостей, посетивших Узбекистан. Вы подарили нам большой праздник, привезли 120 фильмов и дали мастер-классы молодежи», — подчеркнул он.

Напомним, что в этом году Ташкентский международный кинофестиваль посетили такие знаменитости, как французский режиссер Люк Бессон, голливудский актер Арманд Ассанте, польский режиссер Кшиштоф Занусси, японский режиссер Такеши Китано, турецкий актер Бурак Озчивит, режиссер Тимур Бекмамбетов и другие.

19.09.2022