kz
ru
en

25-26 августа в столице Чехии прошли Дни казахстанского кино, организованные Государственным центром поддержки национального кино при содействии Министерства культуры и спорта РК. Большую помощь в организации мероприятия оказало Посольство РК в Чешской Республике.

Открывая Дни кино, советник посла РК в Чехии Азамат Абсалыков также дал старт Дням культуры народа Казахстана в Праге, которые продлятся в течение ближайшего месяца.

«Безусловно, мероприятие подобного масштаба с участием иностранных гостей и гостей из Казахстана имеет большое культурное значение в жизни двух народов и служит дальнейшему укреплению традиционной дружбы между нашими странами», - отметил он.

В рамках Дней кино в кинотеатре «Атлас» чешским зрителям были показаны две отечественные картины – «Время патриотов» и «Зере». Фильм «Время патриотов» представил режиссер картины Серик Утепбергенов.

«Я очень рад представить свой фильм на чешской земле. В начале года мы провели большую премьеру в Казахстане, картина была в кинопрокате в России. Сейчас она доступна на стриминг-сервисах. Я и моя команда рады, что фильм смотрят как можно больше людей», - сказал режиссер. 

Также он отметил, что это большой крупнобюджетный проект, съемки которого проходили в нескольких странах и что это первый казахстанский блокбастер, где компьютерная графика составила 40% ленты.

«Для меня, как для режиссера – это был вызов, снимать фильм с таким количеством компьютерной графики. И я надеюсь, вы по достоинству оцените наш труд», - подчеркнул он.

Вторая казахстанская полнометражная картина - «Зере» - стала дебютной работой режиссера Даурена Камшибаева. Главные роли в картине исполнили Адина Бажан, Сануржан Сулейменов, Мурат Бисембин, Берик Айтжанов, Ольга Ландина, Елжас Рахим и другие, а сами съемки проходили в окрестностях озера Балхаш, на рыбацком острове Тайсойган, расположившемся на фоне мойынкумских песков.

Чехия стала вторым государством из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, где в текущем году планируется провести Дни казахстанского кино. Напомним, что в начале августа первые Дни казахстанского кино прошли в Бишкеке.

31.08.2022