ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Завершилась открытая защита кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку в 2022 году. Всего в защите приняло участие 204 заявки, из которых 118 – полнометражные фильмы и 86 – короткометражные. По категориям проекты разделились следующим образом: социально-значимые игровые фильмы – 60; фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории – 5; фильмы совместного производства – 7; дебютные фильмы – 76; социально-значимые анимационные фильмы – 14; социально-значимые документальные фильмы, в том числе фильмы-события – 42.

В течение пяти дней члены Экспертного совета заслушивали выступления съемочных групп, смотрели разработки и презентации, задавали свои вопросы режиссерам и продюсерам. По мнению киноведа Олега Борецкого, являющегося членом Экспертного совета с момента его создания в 2019 году, многие аспекты конкурса в этом году отличаются от того, что было прежде. Это касается как состава ЭС, который в этом году обновился более чем на 80% (и, кстати, значительно «помолодел»), так и кинопроектов, представленных на суд экспертов.

- Но и преемственность, конечно, есть, – уточняет Борецкий. – Она состоит в том, что мы, как и в прошлые годы, стараемся в первую очередь обращать внимание на молодых. Надо понимать, что кино – это вещь очень затратная, и, если у тебя нет за плечами серьезного бэкграунда, найти деньги на реализацию своих идей начинающему кинематографисту очень нелегко. И в такой ситуации кто, как не государство, должно поддержать молодых? Я считаю, что это вообще главная задача Экспертного совета – постараться не упустить тех талантливых ребят, которые со временем станут достаточно хорошими режиссерами, продюсерами и т.д.

Отдельно хотел бы отметить еще один плюс нынешнего конкурса. Стало гораздо меньше помпезных, монументальных проектов, которые поглотили бы треть или даже половину всего выделенного бюджета. Мы же все понимаем, что можно снять либо один такой кинопроект, либо за те же деньги получить десять, а то и пятнадцать фильмов. Так вот я все же больше за второй вариант.

Солидарен с коллегой по Экспертному совету и ректор КазНАИ им. Т. Жургенова Азамат Сатыбалды:

- Очень много хороших и интересных проектов, особенно у молодежи. Думаю, мы должны поддерживать подрастающее поколение – кинематографистов-дебютантов. Если сегодня мы дадим им возможность проявиться, показать себя – то потом будем пожинать плоды и радоваться за них и за то, что когда-то мы им подставили плечо, что от нас они получили путевку в жизнь.

Члены совета отмечают и его прозрачность – защита проектов традиционно транслировалась в прямом эфире на YouTube-канале Государственного центра поддержки национального кино и на его официальной странице в сети Facebook. За кадром оставались лишь обсуждения, которыми завершался каждый день конкурса.

- У нас очень бурные дискуссии происходили, - смеется Азамат Сатыбалды. – Но это легко объяснить: мы все болеем за судьбу нашего кинематографа, и видим, что достойных проектов много, а возможности Киноцентра, к сожалению, ограничены рамками выделенного бюджета. Поэтому старались выбирать лучших из лучших.

- Мы все работаем ради главной задачи, - добавляет Олег Борецкий. – Добиться такого уровня и качества, которое позволит достойно представить Казахстан – как широкому зрителю, так и на мировых кинофестивалях.

О том, что будет происходить по окончании конкурса и какова дальнейшая процедура, касающаяся проектов, рекомендованных членами Экспертного совета, рассказал заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов:

- По окончании открытой защиты Экспертный совет подвел итоги и – после очень напряженного обсуждения – выдал свое заключение. В нем перечислены проекты, которые рекомендованы для оказания государственной финансовой поддержки. В данный момент мы готовим документы для Межведомственной комиссии. После рассмотрения на МВК будем ждать решения уполномоченного органа, в котором и будут озвучены кинопроекты, включенные в тематический план производства национальных фильмов.

Напомним также, что все записи открытой защиты выложены на Youtube-канале ГЦПНК.

13.06.2022