ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Защита проектов «Казахфильма»

В этом году на открытую защиту кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку, было допущено 42 проекта киностудии «Казахфильм».

Мы уже говорили о том, что задача Экспертного совета посмотреть, как развивается крупнейшая киностудия страны, какое кино предлагает и в каком направлений двигается. В Экспертном совете подчеркивают: «если мы говорим о поддержке национального кино, то не удивительно, что именно к национальной киностудии обращено сейчас особое внимание».

И вот, по итогам двух дней открытой защиты, можно сделать первые выводы о том, что у «Казахфильма» есть на сегодняшний день в творческом портфеле.

Киностудия, в этот раз, взяв за основу недавнее Послание Президента страны Касым-Жомарта Токаева, сделала ставку на молодых режиссеров, пробующих себя в самых разных жанрах. От постапокалиптических киберпанков до психологических триллеров. Такое разнообразие жанров, стилей и историй приятно удивило членов Экспертного совета (ЭС).

Два интересных проекта презентовала известная актриса Асель Сагатова, которая решила попробовать себя в качестве кинопродюсера. Первый –киберпанк в стиле фэнтези, в качестве референса - популярный сериал студии Marvel «Джессика Джонс». Эта картина, где появится первая женщина-супергерой в отечественном кино. В качестве режиссера фильма создатели видят Жасулана Пошанова. А второй – мистический триллер про город-призрак. Как основная локация был предложен город Аркалык, где, по словам А.Сагатовой, много мрачных мест для съемок подобного проекта.

Яркое впечатление своим масштабом и подготовкой презентации произвел режиссер Фархат Шарипов, представивший тизер будущего проекта «Дети войны». Также в жанре военной драмы была представлена картина «Штурмовик 13» о дважды Герое Советского Союза, летчике Талгате Бегельдинове. Однако, члены ЭС посчитали этот проект требующим доработок. Также Экспертный совет предложил молодому режиссеру Расулу Шарафеддинову попробовать сделать из фильма «Отдел» многосерийный телевизионный сериал. Это кино про будни работников офиса и создатели в качестве референсов отметили знаменитый сериал «Офис» и фильм «Гараж».

Большинство проектов были представлены в жанре психологических триллеров и семейных драм. Было видно, что эта тема сильно волнует наших кинематографистов. Неплохой концепт представил и молодой режиссер Берик Жаханов, решившийся снять свою картину «Принцесса Дарья» в стиле «Древа жизни» Терренса Малика.

ЭС долго обсуждал и новый проект Эли Гильман – «Дневник лунного света». Эта реальная история парня по имени Асет, которого знают жители Алматы. Он был инвалидом детства с диагнозом ДЦП, но, несмотря на это многие годы был «регулировщиком» на пересечении улиц Абая и Достык. В качестве референсов создатели отметили оскароносные картины «Человек дождя» и «Форрест Гамп».

Очень мощно выступила документальная секция, где были представлены проекты на самые разные темы. Отдельно отметим «Той», известного документалиста Каната Бейсекеева. Как сказал модератор мероприятия, кинокритик Олег Борецкий «эта картина может стать первой картиной, способной привлечь зрителя ходить в кинотеатры на документальные фильмы».

Удивило множество проектов на тему исследования национальных музыкальных инструментов, а также фильмы про известных деятелей – от Шакарима до Ыбырая, от Дины Нурпеисовой до Исаака Идкинда. Были проекты и про сам «Казахфильм», историю которой и формат будущего проекта будут обсуждать за отдельным круглым столом.

Еще одной картиной, вызвавшей жаркие споры, стала работа молодой документалистки Кристины Михайловой под названием «Сны реки». Это современный фильм-гибрид, новое течение в жанре, которое может впоследствии быть интересным и западным стриминг-сервисам. Также актуальным стал проект про ледник «Туюк-су» - фильм, поднимающий вопросы глобального потепления и нехватки воды.

В короткометражной сессии отдельного упоминания были достойны картины «На берегу Большой Алматинки села я и заплакала» по роману Пауло Коэльо, посвященная женской любви и одиночестве, а также комедийный проект «Жылы түн, салқын сыра», чей автор поразил всех присутствовавших своим искрометным юмором в пересказе сюжета фильма.

Неожиданно было увидеть картины и про братьев наших меньших – полнометражный фильм «Ақтөс», про собаку-чабана, которая спасла всю деревню от голода (своеобразный ответ «Хатико») и анимационный фильм «Байқоңыр-ғарышкер», про собак, которые были отправлены в космос задолго до Белки и Стрелки.

Мы не можем в коротком материале упомянуть всех конкурсантов, но в целом, проекты «Казахфильма» показали, что главная киностудия страны, отмечающая в этом году свой 80-летгий юбилей, полна идей и готова двигаться вперед.