Защита короткометражных проектов

Многие зрители довольно равнодушны к короткометражному кино. Причины в общем-то ясны. Большинство коротких метров, как правило, снимаются для фестивалей, широкого проката не имеют, а популярность в сетях получают только благодаря «вирусности», либо продвижению на стриминг-платформах.

Однако, прошедший блок защиты короткометражных проектов смог удивить экспертную комиссию. В ходе обсуждения проектов возникло предложение создать альманах из лучших короткометражных работ и позволить выйти пусть и в ограниченный, но все-таки кинотеатральный прокат.

Отдельные конкурсанты короткого метра разрядили строгую и порой напряженную атмосферу питчинга. Так, например, автор проекта «Граната» Далер Мурзагалиев удивил присутствующих и экспертную комиссию… муляжом настоящей боевой гранаты, которую он вытянул в руке перед началом презентации. Эффектное начало было подкреплено довольно зрелым видением проекта, основными референсами Мурзагалиев указал картины «12 разгневанных мужчин» и «Собачий полдень» Сидни Люмета, а также свежего, но уже обретшего культовый статус «Джокера» Тодда Филлипса.

Не меньше удивил своей энергичностью и автор музыкальной трагикомедии "Көше ақыны" Самгар Ракым. Под конец презентации члены экспертного совета даже порекомендовали режиссеру самому сыграть главную роль и проявить свой артистизм в кадре.

Примечательно, что практически все девять конкурсантов представили проекты, которые условно, подпадают под характеристику «авторское кино». Неоднократно со сцены поднимались вопросы веры, религии, правосудия и взросления. Жанрового разнообразия Экспертный совет ждет в последний день питчинга, когда свои проекты представят конкурсанты в секции «Полнометражный дебют».