Закон «О кинематографии»: каким должен быть главный документ казахстанского кино

12 января 2021 года состоялась первое заседания рабочей группы по разработке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан  «О кинематографии» с участием Министра культуры и спорта РК А.Раимкуловой, председателя правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Е.Косубаева, президента АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова А.Сатаева, кинематографистов Р.Нугманова, Б.Шукенова и др.

О том, что закон «О кинематографии», принятый в 2019 году, нуждается в доработке и совершенствовании сказано уже немало, пробелы демонстрирует сама практика кинопроизводства, с которой сталкиваются сегодня наши кинематографисты. Нужно отметить, разговор, прошедший в уже привычном для всех формате zoom-конференции, получился результативным и полезным. В ходе заседания были обсуждены вопросы о создании кинокомиссий, предложения о снижении размера субсидий, предоставляемых иностранному юридическому лицу, дубляж фильмов на казахский язык.

Заместитель директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Гани Муратов озвучил предложения об условиях, при которых возможна успешная работа кинокомиссий в тандеме с местными властями при проведении съемок.

В этой связи Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев предложил создать подкомиссию для изучения финансово-экономических аспектов, а именно расчета объема, количества проектов и размеров субсидий на уровне местных исполнительных органов. Также глава Киноцентра призвал законодательно расширить существующие возможности Государственного центра поддержки национального кино, включив в его функции создание киносериалов.

Директор сети кинотеатров «Арман» Бауржан Шукенов, в свою очередь, отметил, что смысл создания любой кинокомиссии заключается также в особом культурном тесте и в случае предоставления преференций, в договоре с зарубежными партнерами должен быть прописан ряд отдельных важных деталей, в частности в фильме должно быть упоминание о самом месте съемки.

Много предложений прозвучало и по вопросам снижения размеров субсидий, предоставляемых иностранному юридическому лицу, технических моментов процедуры финансирования производственных работ Киноцентра, продления сроков предоставления рибейтов ввиду малоэффективного 2020-го года на фоне пандемии.

Режиссер Рашид Нугманов предложил дополнить правила выплаты субсидий, добавив резидентов, а также предусмотреть в законе статью о статусе киностудии «Казахфильм». Глава киностудии «Казахфильм» Акан Сатаев, в свою очередь, предложил перенять практику Канады в вопросе рибейтов, при которой суровые и отдаленные регионы могут рассчитывать на более высокий процент рибейта, что также может положительно повлиять на развитие внутреннего туризма в Казахстане.

Кроме того, в ходе заседания были также обсуждены обязательства производителей по обеспечению субтитрирования и тифлокомментирования фильмов, в рамках выделенных средств из государственного бюджета.