Юбилей Мастера

Сегодня один из самых известных кинорежиссеров Казахстана Сатыбалды Нарымбетов празднует 75-летний юбилей. 

Рассказать в формате одного поста о творческих достижениях кинодраматурга, режиссера и писателя Сатыбалды Нарымбетова, безусловно не получится. Слишком много труда вложено, слишком много пережито, слишком много эмоций и души отдано. О работах Нарымбетова говорили много и на разных уровнях. Об этом красноречиво свидетельствуют и многочисленные награды - Государственная премия, орден «Құрмет», звание Заслуженного деятеля Казахстана, премии имени Жоржа Садуля и «Платиновый Тарлан», призы ведущих кинофестивалей мира. Вот так выходец из неприметного поселка Ачисай в Туркестанской области прославил казахстанское кино далеко за пределами страны.

Его учителем был замечательный Георгий Данелия, у которого Сакен-ага научился умело использовать в творчестве добрую сатиру, юмор и ностальгию по прошлому. Сняв на заре перестройки фильмы «Зять из провинции» и «Гамлет из Сузака», Нарымбетов обозначил главную линию своего творчества – это чаще всего повести о казахском народе, с его достоинствами и недостатками. В «Жизнеописании юного аккордеониста» он рассказывает зрителю, насколько он был тогда счастлив, в родном Ачисае. Здесь же «Молитва Лейлы» - кинорассказ о жизненных трудностях и умении их преодолевать. Одной из знаковых работ режиссера стал затем фильм «Мустафа Шокай».

«... Постигая такие личности, постигаешь свой народ, себя самого…Иногда я представляю себя голым на всех семи ветрах Кордайского перевала перед огромным зеркалом, в которое я мучительно всматриваюсь: кто я, откуда? И Мустафа Шокай – такое зеркало для всех нас», - говорит Сатыбалды Нарымбетов.

Коллеги признаются, что Сакен-ага всегда был честен с самим собой и в своих произведениях, фильмах описывал и показывал только то, что проверил своим сердцем. А в этом и состоит одна из главных ценностей большого искусства.

Коллектив Государственного центра поддержки национального кино поздравляет Сатыбалды Жалеловича с юбилеем. Долгих лет жизни, здоровья, новых интересных работ и большое спасибо за Ваше творчество!