ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

kz
en
ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Выезд на съемочные площадки

18 июня делегация Киноцентра во главе с председателем правления Есетжаном Косубаевым посетила съемочные площадки художественных фильмов «Выбор» и «Время патриотов». На данный момент группы работают в Алматинской области: в поселке Акжар режиссер Серикбол Утепбергенов снимает фильм «Время патриотов», а в ауле Бесмойнак Ермек Турсунов работает над своим проектом «Выбор». Есетжан Косубаев обсудил с кинематографистами работу над фильмами, подчеркнув, что Государственный центр поддержки национального кино будет уделять большое внимание контролю над производством кинокартин, получивших финансовую поддержку государства.

 

- Наша цель чтобы финальный продукт – фильм, над которым вы сейчас работаете - соответствовал нашим ожиданиям. И здесь крайне важна роль мониторинга проектов. Все наши коллеги должны знать, что Киноцентр будет осуществлять тщательный контроль над производством. При этом даже малобюджетные картины должны быть сделаны максимально профессионально. С другой стороны, разумно было бы увеличить сам период производства. Когда мы ставим жесткие рамки, скажем в этом году проект запустился и в этом же году он должен быть сдан – это не всегда правильно. Чтобы сделать качественную картину надо порой увеличивать сроки производства. Мы же потом выходим на рынок и наш продукт не должен быть сделан на скорую руку, - подчеркнул Есетжан Косубаев.

В этот же день группа казахстанских журналистов побывала на съемочной площадке нового фильма Ермека Турсунова. Картина под рабочим названием «Выбор» рассказывает о судьбе трех главных героев – о Нуржамал и давно влюбленных в нее двух мужчин: Мусабеке и Исабеке. Фильм снимают в селе Бесмойнак Жамбылского района Алматинской области. Журналисты из телеканалов «Казахстан», «Хабар», «Еларна», газет «Жас Алаш», «Ана тілі», «Қазақ әдебиеті», «Дат», «Новое поколение», а также youtube-канала «Жаңа Алаш» и портала «Іnformburo» посмотрели процесс съемок фильма и поговорили с режиссером.

– Если коротко, этот фильм можно охарактеризовать как «прощание с аулом». К сожалению, мы уже потеряли аул. Потеряли в том виде, каким я его видел, в каком я вырос. Сейчас аул совсем другой, изменился не в лучшую сторону. Снимая свои фильмы, я объездил почти весь Казахстан. Много разрушенных сел, брошенных домов, воды нет, свет отключат часто, в некоторых аулах даже газ не проведен. Аул прежний и аул сегодняшний – как небо и земля. Я хотел в фильме показать это различие, эту метаморфозу, хотел углубиться в причины, в следствия этих изменений. Насколько это у меня получилось, пусть судит зритель, когда фильм будет выпущен, – сказал Ермек Турсунов.

Режиссер в своих картинах постоянно старается находить новые лица, новых актеров. И в этой картине он работает с артистами, не часто мелькающими с экранов – с Дарихой Кушекбаевой, Ерболом Идрисовым, Муратом Бекхожином. Журналисты побеседовали с исполнителями главных ролей – с Алдабеком Шалбаевом и Мурат Бекхожином.

Фильм снимается при поддержке Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. В ходе  пресс-тура заместитель председателя правления ГЦПНК по стратегическому развитию Канат Торебай также ответил на вопросы журналистов.