Всенародная любимая

Уникальный талант, удивительная женственность и красота – это всё о замечательной Меруерт Утекешевой, которая празднует сегодня свой 70-летний юбилей.

Меруерт Каратаевну по праву можно назвать народной любимицей, настоящей дочерью казахского народа. В ее копилке десятки блистательных ролей в театре и кино, но, бесспорно, самой яркой стала роль красавицы Кыз Жибек в одноименном фильме Султан-Ахмета Ходжикова. 

Фильм стал знаковым для актрисы еще и потому, что здесь она встретила своего будущего супруга - знаменитого Тулегена - Кумана Тастанбекова. Их свадьба прошла в день, когда началась демонстрация фильма «Кыз Жибек» в кинотеатре «Казахстан». Вот как вспоминал первую встречу с будущей женой Заслуженный артист Казахской ССР Куман Тастанбеков: «Настоящая сказочная красавица! Все на нее любуются, в нее, кажется, влюблена была вся мужская часть нашей съемочной группы». 

За последующие пятьдесят лет творческой деятельности Меруерт Каратаевна была удостоена многочисленных премий, стала кавалером орденов «Курмет» и «Парасат» и получила звание Заслуженной артистки Казахской ССР.

В этом году картина «Кыз Жибек» отметила свой полувековой юбилей выхода на экраны. Фильм стал достоянием казахского кино. Меруерт Утекешева вместе с Куманом Тастанбековым снимались с такими звездами отечественного кино, как Кененбай Кожабеков, Идрис Ногайбаев, Асанали Ашимов, Ануар Молдабеков, Фарида Шарипова, Сабира Майканова. Картина вышла в прокат в более чем 80 странах мира.

Сегодня Меруерт Каратаевна продолжает активную работу в киноиндустрии. Она преподает в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова и Казахском национальном университете искусств.  А в рамках второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино был одобрен ее проект «Кыз Жибек. Рецепт успеха и любви» - документальный фильм, в котором автор попытается объяснить феномен картины Султан-Ахмета Ходжикова и таким образом отдать дань уважения всем создателям легендарного кино.  

 

«Вы понимаете, этот документальный фильм должен остаться для истории. И он должен быть доступен везде, как в библиотеках, творческих университетах, колледжах, так и в интернете или YouTube. Это важно. Мы хотим отдать дань уважения всем, кто создавал этот фильм: Султан-Ахмету Ходжикову, Габиту Мусрепову, актерам, и конечно моему Куману Тастамбекову, ведь это была наша с ним задумка. Душа моя просто требует этого – я должна рассказать об этих великих людях, которые внесли огромный вклад в наше киноискусство», - говорит Меруерт Утекешева.    

Коллектив Государственного центра поддержки национального кино от всей души поздравляет Меруерт Каратаевну с юбилеем! Долгих лет жизни Вам, здоровья, благополучия в семье. От лица казахстанского зрителя мы благодарим Вас за каждую Вашу роль и неоценимый вклад в отечественное киноискусство!