ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

«Время требует смелых решений уже сегодня»

Интервью с Председателем Правления НАО «ГЦПНК» Есетжаном Косубаевым.

 

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с очередным Посланием народу Казахстана. Есетжан Муратович, какая из инициатив, выдвинутых Президентом, Вам ближе всего и почему?

- В Послании были даны главные акценты на все сферы общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. Я бы сейчас не стал определять шкалу приоритетов из тем, обозначенных Президентом в тексте Послания этого года. В целом скажу, что любое Послание народу Казахстана ожидается с нетерпением. Каждый хочет увидеть своё место в системе координат, а также понять векторы развития, которые сегодня наметились. Понятно, что без динамики и поступательного движения невозможно говорить о завтрашнем дне любой страны, любого общества. Поэтому наши ожидания – это, прежде всего, взор на новые горизонты, на то, что происходит сегодня, и что произойдёт завтра.

Сегодня мы все озабочены глобальными потрясениями: пандемия, геополитика, зоны конфликтов, располагающиеся недалеко от наших границ. Всё это в совокупности нацеливает не только руководство страны и весь истеблишмент, но и само общество на то, чтобы сберечь все что было нами достигнуто за 30 лет Независимости, которой мы очень дорожим. При этом наша цель не только сберечь, но и преумножить достигнутое.

 

- Президент подчеркнул, что в современном мире одним из главных условий конкурентоспособности является глубинная цифровизация.

- Совершенно, верно, сегодня мы окунулись в мир цифровизации. Молодёжь и общество в целом живёт уже новыми трендами, новым мироощущением. Все слова, которые прозвучали в послании Президента – чёткое руководство к дальнейшему развитию общества. Но мне также показался очень интересным экономический блок, там были задеты вопросы Национального фонда. Сегодня важно сохранить тот потенциал, который был заложен Первым Президентом нашей страны – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Этот фонд – наша подушка безопасности и нужно относиться к нему бережно. Перед фискальными органами, региональными структурами и акиматами были поставлены чёткие задачи по расходованию бюджетных средств. Одно из важных направлений Послания – помощь малому и среднему бизнесу, являющимся становым хребтом нашего общества. Еще один острый вопрос, который нуждается в новом импульсе – это недра – наше национальное достояние. Президент призвал довести реформы в отрасли недропользования до их практического завершения.

 

- В ходе своего выступления Президент поднял вопросы развития культуры. В том числе в Послании поставлены задачи до конца года определиться с государственной политикой в вопросах поддержки талантливой молодежи.

- Если говорить конкретно о кино и культуре, которые я знаю не понаслышке, поскольку мне посчастливилось находиться внутри этих сфер с ранних лет, то могу сказать, что сегодня мне было приятно услышать очень важный месседж, который звучал ещё в интервью Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, опубликованном в начале года в газете «Егемен Қазақстан». Смысл его заключается в том, что сегодня нельзя подгонять культуру только под желания и угоду отдельных знаковых персон. Культура – понятие многомерное. Это та либеральная среда, где есть возможность самореализоваться всем вне зависимости от возрастной категории и прочих условий. Если мы говорим: «Открываем магистраль молодым», то мы не забываем и о мастерах. Всё должно быть в здоровой гармонии и балансе.

Однако, время требует смелых решений уже сегодня. Молодёжь должна развиваться смело, дерзко, креативно. Мы должны знать какие генералы и маршалы от кинематографии завтра будут представлять нашу культуру на мировых площадках. Здесь, я считаю, крайне важным момент профессиональной подготовки. Безусловно, сегодня нашим молодым специалистам открыта дорога во все зарубежные обучающие центры, но важно сформировать систему, которая будет создавать национальный продукт от начала до конца. Поэтому я за глобальную интеграцию с условием сохранения аутентичности и принципов национальной школы воспитания, которая в нашей ментальности долгие годы была преемственной. Важно со всех сторон изучить систему образования профессиональных кадров для кинематографии и сопровождать их, от дебютов и короткометражных картин до полного метра.

Что касается Государственного центра поддержки национального кино, то мы стараемся поддерживать проекты молодых кинематографистов. К примеру, по итогам конкурса 2020 года 39 проектов получили финансовую поддержку государства. Среди них 5 дебютных фильмов, 9 короткометражек, 5 анимационных и 4 художественных проекта, снятые молодыми режиссерами. А среди участников конкурса, допущенных к защите в сентябре этого года, молодёжь преобладает в секциях «Авторское кино» (около 75%), «Анимация» (85%) и «Игровой фильм, предназначенный для широкой зрительской аудитории» (80%).

Отмечу также, что в настоящее время Киноцентр вместе с известными кинематографистами выступил инициатором по воссозданию творческо-производственного объединения «Дебют», которое долгие годы входило в структуру киностудии «Казахфильм». Мы считаем, что этот вопрос сегодня как никогда актуален.

 

- Глава государства отметил, что «в вопросах консолидации общества, укрепления национальной идентичности большая роль отводится эффективному использованию исторического наследия и культурного потенциала страны. В этом плане Казахстан имеет широкие возможности, в том числе для выгодного позиционирования на международной арене».

- Безусловно исторические и социально-значимые проекты имеют своё непреходящее значение. Они – важная воспитательная, духовно-нравственная составляющая программы «Рухани Жанғыру», способствующей сохранению духовного богатства. При этом Президент обозначил очень важную задачу – исторические и социально значимые картины не должны замыкаться на местном зрителе, они должны быть понятны миру.

Сегодня рынок требует нашего выхода на новые рубежи. Этому способствует развитие партнёрства со стриминговыми платформами, которые становятся пространством, где мы можем говорить о наших достижениях не только в кино, но и в других отраслях культуры.

Я всегда подчёркиваю, что кино – индустриальная сфера, поскольку это самая монетизируемая на сегодняшний день отрасль культуры, которая способна давать фидбэк. И сегодня мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать Закон РК «О кинематографии» в сторону возможности привлечения иностранных партнёров. Прорабатываются такие аспекты как рибейт, копродукция, кинокомиссия, возможность диверсифицировать линейку кинопроизводства. Поэтому мы поддерживаем стремления и активность нашей молодёжи, которая сможет продвигать на внешний рынок национальную креативную мысль в области культуры и в других отраслях. Процессы глобализации и интеграции идут очень интенсивно, и чтобы не остаться в последнем вагоне этого большого локомотива, мы, конечно, должны сегодня крепко подумать.