ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Казахстанский масштабный экшн-боевик «Время патриотов» режиссера Серикбола Утепбергенова, снятый при содействии Государственного центра поддержки национального кино, с 16 июня выходит в широкий прокат в соседнем государстве.

Прокатом картины занимается крупнейший российский дистрибутор - кинокомпания «Централ Партнершип». Лента выйдет в количестве 800 копий по всей стране.

Напомним, что в отечественный прокат фильм вышел 28 апреля. Картина рассказывает историю двух братьев, продолжающих славную семейную традицию: старший служит в разведке, младший – талантливый летчик-истребитель. Их отец погиб при исполнении. Память о нем и служба – единственное, что объединяет братьев, которые никак не могут найти общий язык. Но когда вскрывается масштабный террористический заговор, братья объединяются ради спасения человеческих жизней…

Главные роли в фильме исполнили Сануржан Сулейменов и Данияр Алшинов. Также в ленте заняты Дастен Шакиров, Зарина Хаджиметова, Аскар Ильясов, Саят Исембаев и другие.

«С самого начала мы поставили задачу создать качественный фильм, на уровне мировых блокбастеров. Для этого задействовали в качестве консультантов ветеранов различных служб. В картине также показано взаимодействие военных с органами нацбезопасности и другими структурами. Это очень жанровое кино, непривычное для казахстанского кинематографа», - отмечает автор идеи фильма Нурлан Ермекбаев.

Помимо сильного актерского ансамбля, особенностью картины «Время патриотов» является техническая составляющая: зрелищные экшн-сцены созданы при помощи компьютерных технологий. Кроме того, боевик снят на кинокамеры Sony Venice с инновационной цветопередачей и высоким разрешением. К примеру, такие же камеры были использованы в съемках нового голливудского блокбастера «Топ Ган: Мэверик» с участием Тома Круза.

Съемки картины прошли в прошлом году. В фильме зритель увидит живописные локации Казахстана – урочище Бозжыра, Каспийское море, заснеженные предгорья Заилийского Алатау. Кроме того, часть материала была снята за рубежом: в Турции и Азербайджане.

«Время патриотов» – это любовное послание казахстанской авиации, но наша картина – это больше, чем авиация. Этот фильм посвящен памяти тех военнослужащих и сотрудников правоохранительных и специальных органов, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, и приурочен к 30-летию Вооруженных Сил Казахстана», – подчеркнул генеральный продюсер картины Акбар Курманбаев.

14.06.2022