«Возвращение моря» - научно-популярное кино о проблемах Арала

Режиссер Виктор Вильковиский готовится к производству научно-популярного документального фильма «Возвращение моря». Картина, повествующая о проблемах Арала, получит государственное финансирование по результатам второго питчинга, где кинопроект стал победителем в жанре «дебютное кино».

Как рассказал автор проекта во время онлайн-эфира на Instagram-площадке Киноцентра, повествование фильма начнется с момента движения континентов, когда формировалось Сарматское море, в которое входили Черное, Каспийское моря и Арал. Создатели фильма покажут, как все это трансформировалось, расскажут о проблемах Арала, о том, что мы видим и что должны сделать, чтобы не стало хуже.

«Я давно изучаю Арал, еще со студенческих лет. По образованию я биолог и мне повезло участвовать в научно-исследовательских экспедициях на Аральское море. С тех пор эта идея меня увлекла. Порядка 10 лет я работаю в киноиндустрии и сейчас появился хороший шанс реализовать этот проект», - рассказал Вильковиский.

«Возвращение моря» будут снимать по ряду стандартов, которые предлагает Netflix. По задумке режиссера, информационная наполняемость проекта должна стать такой, чтобы фильм оставался актуальным и через 10 лет. Еще одна задача создателей – фильм должен стать инструментом экологического воспитания людей, в частности, в вопросах потребления природных ресурсов. 

«Мы только на 30% обеспечены собственной водой, а на 70% Казахстан использует воду трансграничных рек. В вопросе воды мы очень уязвимы и эту тему нужно уже сейчас поднимать. Людям нужно прививать культуру водопользования, привлекать внимание к этой проблеме, и я хочу, чтобы этот фильм стал полезным», - отметил режиссер.

На сегодняшний день уже сформирована съемочная команда картины и получено согласие на консультационную поддержку проекта. Известно, что оператором картины станет известный мастер Александр Плотников, обладатель премии BBC в жанре научно-популярного кино. Научным сопровождением займется академик Наталья Огарь, имеющая большой опыт работы по теме Аральского моря. Также предусмотрено сотрудничество с Международным фондом спасения Аральского моря.

Следите за публикациями на ресурсах Киноцентра, мы будем держать вас в курсе производственных деталей проектов, реализуемых при поддержке ГЦПНК.