ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Сегодня в Ереване открылся ставший уже традиционным международный семинар «СолидАрт. Современное искусство и государственное управление». В этом году мероприятие собрало делегатов из девяти стран: Армении, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, России, Литвы и Грузии. Принимают участие в работе семинара и специалисты Государственного центра поддержки национального кино.

О деятельности ГЦПНК иностранным коллегам рассказал генеральный продюсер Киноцентра Адай Абельдинов. Специалист административного отдела Арман Тумарбаев поделился опытом взаимодействия кинематографистов и государства в сфере осуществления государственных закупок, а Темирлан Тулегенов сделал доклад о том, как именно осуществляется в Казахстане господдержка национального кино.

Вообще, круг вопросов, которые обсудят делегаты, очень широк: межгосударственные соглашения и государственные льготы для развития совместного кинопроизводства, источники финансирования, фестивальная и дистрибуционная стратегия, степень развитости анимации, ко-продукция и многое другое.

Главная цель, которой хотят достичь организаторы и гости семинара – не просто рассказать о собственном опыте, но и разработать на его основе единую универсальную модель сотрудничества государственной власти и организаций киноиндустрии, подходящую всем странам-участникам.

Кроме того, нынешний форум пройдет одновременно с Международным семинаром «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия». Это мероприятие станет своеобразным курсом усовершенствования специалистов и предоставит возможность для обмена опытом и знаниями о новейших методиках и технологиях в сфере реставрации, архивации и высоких технологий.

Организаторами выступили Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, «Календарь. Объединение научно-творческих инициатив». Оба семинара проводятся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

22.06.2022