ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Завершились Дни казахстанского кино во Франции, которые проходили в рамках IV Фестиваля казахстанского кино.

С 27 по 30 октября парижским зрителям был показан ряд казахстанских картин, среди них «Паралимпиец», «Рассвет Великой Степи», «Последний сеанс», «Огонь», «Возвращение Зои», «Тюльпан», а также созданные в копродукции «Тарлан» и «Инфинити».

- В этом году Дни казахстанского кино проходят в 15 странах. Большую помощь в проведении Дней кино оказало Посольство Республики Казахстан во Франции. Само мероприятие организует Государственный центр поддержки национального кино при содействии Министерства культуры и спорта РК, - говорит заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов. – Одна из целей подобных мероприятий заключается в том, чтобы наше кино блистало не только на фестивалях, но также пришло в кинотеатры. Важно, чтобы зарубежный зритель проявлял интерес к казахстанскому кино как к кино прокатному, которое можно увидеть в сетке кинотеатров. А это уже экспорт продукции. И здесь речь не только о доходах, а больше об идеологии, о нашем образе жизни. Что, в свою очередь, является целью, наверное, любой кинематографии. И неудивительно поэтому, что деловая программа делегации ГЦПНК включала целый ряд встреч, самая важная из которых прошла в офисе Национального центра кинематографии и анимации Франции (CNC). Наши переговоры с советником по международной копродукции Жюльеном Эзано были посвящены вопросам совместного производства, продвижения фильмов двух стран, а также обмену опытом между экспертами ГЦПНК и CNC.

Еще одним центральным мероприятием стал питчинг копродукционных проектов кинематографистов двух стран. Победителей определяло международное жюри, в состав которого вошли известные и титулованные режиссеры Сергей Дворцевой, Нино Киртадзе, Дарежан Омирбаев и Рахмату Кейта, а также руководитель компании LOCO Films Лоран Даниэлу, член ФИПРЕССИ Барбара Лорей де Лашарьер, региональный атташе по аудиовизуальному сотрудничеству посольства Франции Эммануэль Фосильон, глава прокатной компании Паскаль Рамонда и продюсер Гийом де Сей.

На суд экспертов были представлены семь художественных и две документальных ленты. Согласно решению авторитетного жюри, картина Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу» получит помощь в завершении пост-продакшена и продвижении от Ассоциации продюсеров и президента Фестиваля казахстанского кино во Франции Андрея Иванова. Проекты «Сара» Дарины Манаповой и «Кызболсын» Катерины Суворовой рекомендованы жюри для поддержки на питчингах НАО «ГЦПНК» и CNC. А режиссер Алина Мустафина и ее проект In between получили в качестве приза билет в Париж.

- Очень здорово, что впервые прошел этот питчинг, - делится своими впечатлениями Алина Мустафина. Я очень хочу, чтобы государство и продюсеры поддерживали наше казахстанское кино, тогда у нас будет больше хороших фильмов.

На закрытии фестиваля, прошедшем в парижском кинотеатре Lincoln, был аншлаг. Глава французской Ассоциации казахстанского кино г-н Андре Рафаэль Иванов и посол Республики Казахстан во Франции г-жа Гульсара Арыстанкулова вручили награды участникам фестиваля.

Приз «За вклад в развитие казахстанского кинематографа» достался режиссеру Сергею Дворцевому. Дарежан Омирбаев был награжден призом «За вклад в развитие сотрудничества в сфере совместного кинопроизводства между Казахстаном и Францией». Посол Фестиваля актриса Самал Еслямова была отмечена наградой «За вклад в популяризацию казахстанского кино», а за успешный дебют призы получили режиссеры Айжан Касымбек («Огонь»), Юлия Захарова («Тарлан») и Алдияр Байракимов («Паралимпиец»).

Сергей Дворцевой:

«Мне очень приятно получать эту награду из рук посла Казахстана, потому что я думаю, что кинематографисты пусть не такие высокие, но все-таки послы казахстанской культуры во Франции. Мы стараемся представлять казахстанскую культуру через фильмы, - отметил он. – И я отношусь к тем людям, которые считают, что государственное участие – это очень важно. Это огромное преимущество, когда страна дает деньги на кино – и в том числе на авторское кино. Не так много мест в мире, где это происходит».

Айжан Касымбек:

«Мне очень приятно что состоялся показ нашего фильма во Франции. Более того, мне приятно, что со мной рядом были мой художник-постановщик и мой продюсер. Делать картину было нелегко, но вот такие моменты, как участие в фестивале, дают особую мотивацию и силы».

Алдияр Байракимов:

«Хотел выразить благодарность всей команде, а также Центру поддержки кино. Я надеюсь, в будущем наш кинематограф будет развиваться, и мы продолжим поднимать важные темы не только для нашей страны, но и для всего мира».

Закрывая вечер, посол Республики Казахстан во Франции г-жа Гульсара Арыстанкулова обратилась к зрителям с такими словами:

«Это фестиваль, который нас объединил, который укрепляет дружеские связи между Казахстаном и Францией. И я хочу сказать вам всего несколько слов: Vive le cinéma! Да здравствует дружба Казахстана и Франции!»

Стоит также отметить, что Фестиваль казахстанского кино в этом году расширяет свои границы и будет проводиться в Париже, Страсбурге, Брюсселе, Люксембурге и Женеве. Фестиваля приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Францией. Организатором фестиваля является французская Ассоциация казахстанского кино, возглавляемая г-ном Андре Рафаэлем Ивановым.

03.11.2022