Ветераны казахстанского кино встретились с коллективом Киноцентра

Сегодня в Государственном центре поддержки национального кино состоялась встреча коллектива Киноцентра с корифеями казахстанского кинематографа - народным артистом СССР, Героем Труда Казахстана Асанали Ашимовым, народным артистом РК Нуржуманом Ыхтымбаевым, заслуженным деятелем РК Сатыбалды Нарымбетовым, кинопродюсером Анарой Кашагановой и кинорежиссером Абаем Карпыковым.

Прошедшая встреча – дань уважения и почета ветеранам казахстанского кино, которые стояли у истоков создания и развития отечественного кинематографа. Главным поводом встречи стало знаменательное событие - в этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны любимой многими поколениями зрителей картины Шакена Айманова «Конец атамана» и фильма Султана Ходжикова «Кыз-Жибек». Напомним также, что в этом году исполняется ровно полвека со дня ухода из жизни легендарного Шакена Айманова - основоположника казахстанского кино. Коллега и партнер Шакена Кенжетаевича по съемочной площадке Асанали Ашимов с большой теплотой вспоминает своего наставника, Артиста и Режиссера с большой буквы.

«Как раз после Грузии, где мы были вместе, он уехал на пленум в Москву, а я сюда, в Алматы. В Москве и скончался. Вот такая трагедия случилась 50 лет назад. С Шакеном (прим.ред.: Шакеном Аймановым) работать – это счастье, это все, что я могу сказать. Все, кто играл в картине «Конец Атамана» - прекрасные актеры. Сейчас осталось всего двое: Нуржуман Ыхтымбаев, который сыграл эпизодическую роль, и я. Также сегодня мы говорим о фильме «Кыз-Жибек». По сей день эти работы актуальны и любимы зрителями. Это фильмы, вошедшие в Золотой фонд нашего кинематографии. Я от души поздравляю кинематографистов с этими юбилеями. Недавно нас также поздравил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Спасибо и ему за внимание. Будем праздновать, будем работать дальше, будем планировать, как дальше развивать кино, какие фильмы запускать», - сказал Асанали Ашимов. 

Патриарх казахского кино, как еще называют Асанали Ашимовича, также отметил значимость создания Государственного центра поддержки национального кино. Структура, и каждый ее сотрудник, которым правительство доверило такую важную сферу, должны работать на основе самых высоких моральных принципов, таких как честность, самоотверженность и искреннее желание сделать казахстанское кино успешным и узнаваемым во всем мире. 

«Сегодня я пришел в Киноцентр в первый раз. Меня здесь встречает Председатель Правления ГЦПНК Есетжан Косубаев, которого мы хорошо знаем, чему я очень рад. У Центра большие задачи, большие возможности и именно поэтому мы должны обратить сюда особое внимание. Правительство дает такую возможность, а мы со своей стороны должны приложить усилия, помочь в решении поставленных задач. Нужно понимать какое влияние имеет кино. Мы часто ездили с нашими картинами на различные фестивали по всему миру. И я вам скажу, если на других фильмах народ вставал и уходил во время показа, то на наших картинах зрители 2,5 часа завороженно смотрели на экран. И нас спрашивали: «Действительно казахи такие культурные и гостеприимные?», «Правда, что у вас девушки носят такие красивые наряды?». То есть нас узнавали, нами восхищались и уважали. Это и есть сила кино. Я желаю всем вам здоровья и успехов, все у нас получится. Спасибо вам за эту встречу!», - обратился Асанали Ашимов к работникам Киноцентра. 

С А.Ашимовым согласились его друзья и коллеги по киноцеху. Кино – это визитная карточка любой страны, а в Казахстане, с его действительно уникальными обычаями, культурой, неповторимой природой и народом – кинематограф должен быть на самом высоком пьедестале. И добиться такого уровня – задача Киноцентра.       

«Слово «центр» означает силу, точку, к которой мы все должны стремиться. Сегодня с нами Есетжан Косубаев, я его от всей души поздравляю с назначением. Скажу так: если сердце у человека чистое, то и в творчестве человек сможет состояться. Мы все должны держаться вместе. Так мы добьемся хорошего результата. У меня был случай, я тогда работал на «Мосфильме» и как-то оказался в аэропорту «Шереметьево». Народу – тьма, и все люди разных национальностей. Но я вдруг почувствовал, что где-то рядом ходит казах. Я так и сказал: «я чувствую запах казаха», мне отвечают – откуда он здесь будет, я ответил: сейчас найду. Смотрю и вижу Абая (прим.ред.: Абай Карпыков). И вот за несколько минут мы собрали возле себя сильнейших режиссеров, в общем наделали шуму там, в аэропорту. Хочу также сказать про Анару Кашаганову. Не зря говорят, наследники руководителей тоже будут одаренными руководителями. Это закон природы. И это про Анару. Всем нам светлой дороги, здоровья. И не забывайте, что нельзя делить кино на ветеранов и молодежь, кино – это прежде всего наша история», - сказал Нуржуман Ыхтымбаев. 

«Все правильно сегодня было сказано. И про внимание к киносфере, к Государственному центру поддержки национального кино. Мы должны ориентироваться на опыт зарубежных стран. Вы знаете, что в России сейчас проводится большая работа над развитием кино. А вчера я прочитал, что Ангела Меркель распорядилась выделить 2 миллиарда 100 миллионов евро на развитие культуры в Германии. Наше правительство, наш Первый президент страны Нурсултан Назарбаев и глава республики Касым-Жомарт Токаев также внесли неоценимый вклад в развитие кино. Мы должны это ценить и оправдать их доверие», - отметил Сатыбалды Нарымбетов.

«Я очень рад, что индустрия кино развивается. Она является основой того, что картины сегодня могут быть художественными и современными, что очень важно. Это не наличие компьютерной графики, я не это имею в виду. Я говорю об абсолютном отношении к кинематографу как к искусству. То, что мы сегодня в Киноцентре чествуем историю собственного кино – это важно. 50 лет и фильма «Конец Атамана» и «Кыз-Жибек», и то, что Шакена Кенжетаевича с нами нет уже полвека. И если мы сегодня это вспоминаем, нам надо друг другу сказать спасибо. Я счастлив и рад, что сегодня встречаюсь с людьми, которых очень сильно люблю и ценю», - эмоционально высказался Абай Карпыков.   

С ответной благодарственной речью к участникам встречи обратился председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Есетжан Косубаев. Глава Киноцентра отметил заслуги каждого приглашенного гостя. Рассказывая об их фильмографии и достижениях в кино, Есетжан Муратович, прежде всего, сделал акцент на человеческих качествах самых уважаемых в казахстанском кино людях – открытости, честности и справедливости.

«Сегодня в Киноцентре особенное событие. У нас молодой коллектив и знакомство с вами - настоящими патриотами казахстанского кино - очень важно. Потому что мы все служим одному делу, служим нашему кино, которое когда-то благословил наш незабвенный Шакен Кенжетаевич Айманов. Он первый, кто сделал казахстанское кино узнаваемым и в последующем, благодаря усилиям целого поколения, мы сегодня узнаваемы в мире кино. Мы рассчитываем на молодых, на ваше стремление, дерзновение и, конечно, неоценимый опыт профессионалов, ветеранов кино. Если мы эту синергию сохраним, завтрашнее кино будет впечатлять. Мы должны честно служить, прозрачно работать. Мы должны говорить не только от имени киносообщества, а всей страной, что в Казахстане есть ресурсы, благодаря масштабной поддержке и Первого президента нашей страны Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, и нашего нынешнего главу государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Мы получаем огромную поддержку на производство картин, и мы обязаны соответствовать этим высоким требованиям. И сегодня, от имени нашего коллектива, я заявляю, что мы будем стараться добиваться поставленных целей и задач», - сказал Есетжан Косубаев.

Приглашенным кинодеятелям глава Киноцентра вручил памятные подарки, также была достигнута договоренность о проведении в будущем регулярных встреч и обсуждений основных проблем отечественного кинематографа. Добавим, в честь юбилея художественного фильма «Конец атамана», в этом году Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности ввело в обращение почтовую марку серии «Золотой фонд казахского кино».