Вакцину от кризиса создает Киноцентр вместе с дистрибьюторами

Мировая киноиндустрия, столкнувшаяся с беспрецедентной за всю свою историю стагнацией, активно обсуждает условия перезапуска традиционного кинотеатрального проката в посткарантинный период, как на глобальном, так и на локальном уровне. 

В Казахстане инициативу о переговорах относительно будущего отрасли взял на себя Государственный центр поддержки национального кино, пригласив за стол переговоров владельцев кинотеатров и дистрибьюторов.

Участники кинорынка в формате онлайн-конференции обозначили самые острые проблемы индустрии, связанные с закрытием кинотеатров. О нынешнем состоянии отрасли говорили представители «Меломан»/Marwin, «Вольга Казахстан», сети кинотеатров «Арман», кинотеатра «Юбилейный», Sary Arka Cinema 3D, «Жалын», Cinemax - всего около 30 участников. У Киноцентра стояла задача объективно оценить сложившуюся в кинотеатральной сфере ситуацию, чтобы озвучить проблемные вопросы в профильном министерстве и повлиять на их решение. 

Поэтому нужен конструктивный разговор о главных стратегических задачах, которые необходимо решать

«Сейчас наступил момент, когда разговор необходим всему кинобизнесу в целом. Нам нужно понимать, что делать и как жить дальше. Кинопрокатчики, владельцы кинотеатров – самое уязвимое звено, особенно в сегодняшних условиях. Поэтому нужен конструктивный разговор о главных стратегических задачах, которые необходимо решать. И уже при встрече с руководством министерства кульутры и спорта мы донесем правительству все ваши чаяния и пожелания», -отметила председатель правления ГЦПНК Гульнара Сарсенова.

Вопросы, которые озвучили участники конференции, касались сроков открытия кинотеатров и подготовки для казахстанского зрителя качественного контента. Генеральный директор «Меломан»/Marwin Вадим Голенко обратился с просьбой к руководству Киноцентра транслировать важность этих моментов правительству страны.

Поэтому нам очень важно, чтобы у нас был качественный микс казахстанского и зарубежного контента. Только он может привести людей  в кинотеатры.

«Может быть, удастся обозначить сроки открытия кинотеатров, потому что сейчас невозможно ничего планировать, ни даты выходов, ни рекламные кампании. В сегодняшней ситуации, нам нужно больше времени, чтобы напомнить зрителю о фильме, привлечь его интерес, чтобы он захотел пойти в кинотеатр.

Мы четко понимаем, что зависим от американского рынка. Но ситуация в США усложняется, и пока нам не подтвердили, но и не отказали, будет ли выходить в конце июля, скажем тот же «Мулан». Поэтому нам очень важно, чтобы у нас был качественный микс казахстанского и зарубежного контента. Только он может привести людей  в кинотеатры.

Сейчас мы не понимаем, какая будет активность людей, когда им нужно будет сидеть в кинозале в соответствии с санитарными требованиями. А ведь у кинотеатров есть аренда, эксплуатационные расходы, теперь еще и покупка масок, антисептиков. Все это нужно обсудить и понять – либо нам открываться сейчас, либо осенью. Второй вариант мы допускаем, но он крайне нежелателен», - сказал Вадим Голенко.  

Спикеры конференции проинформировали о своей готовности к посткарантинному периоду по части контента. Известно, что к показу на сегодняшний день готовы порядка 6-8 картин, среди которых приключенческая трагикомедия «Нартай» (Eurasia Film Prodution), комедии «Любовь на миллион»» (Eighty Eight Entertainment), «Лаборатория счастья» (Ibro Films), «Базар жок, Мексика» (Zhanai kz Company) и другие фильмы.

От вопроса наполнения киноафиши к вопросу определения даты старта работы кинотеатров, вернулся директор сети кинотеатров «Арман» Бауржан Шукенов. Он указал на постановление главного санитарного врача республики и попросил уточнить, как вычислить сроки, если сообщается, что открытие кинотеатров будет возможно при условии сохранения стабильно низкого прироста зараженных в течение семи дней, и как быть, если в разных городах статистика заболеваемости разнится. Также руководитель сети «Арман» поднял весьма актуальный для кинобизнеса вопрос налогообложения. По мнению Шукенова, налоговые послабления, введенные государством для поддержки предпринимательства, необходимо продлевать в сфере кино.  

«Мы вошли в перечень предприятий, которые освобождены от налогов на фонд оплаты труда. Это отличная новость, но этот перечень ограничен сроками до 1 октября. Можно ли продлить этот срок до 31 декабря? Вся наша раскрутка – это август–сентябрь, когда люди начнут ходить в кинотеатры. То есть все это время мы будем вести подготовку и только потом сможем выйти на докризисный уровень. Желательно, чтобы кинотеатры укрепились, и это возможно, если нулевая ставка по налогам будет отодвинута еще на один квартал. Думаю, ничего страшного для государственного бюджета не случится, а помощь кинотеатрам будет очень серьезная.

Еще один вопрос касательно корпоративного подоходного налога. Те деньги, которые мы сэкономим на фонде оплаты труда, они все равно позже «вылезут» в КПН. Возможно, ли здесь также применить нулевую ставку, как с фондом оплаты труда?», - озвучил свои предложения Шукенов.

В числе обсуждаемых вопросов были также затронуты сроки введения Единой автоматизированной информационной системы, детали взаимоотношений кинопрокатчиков с дистрибьюторами и возможность предоставления государством субсидий для представителей кинобизнеса. Председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова в свою очередь заверила, что все озвученные в рамках онлайн-встречи вопросы в обязательном порядке лягут на стол ответственным государственным служащим в ближайшее время. Глава Киноцентра также призвала коллег к терпению и выдержке, несмотря на предстоящие непростые с точки зрения бизнеса времена.

Более подробно о разговоре с дистрибьюторами и руководителями кинотеатров читайте в наших следующих материалах.

Следите за публикациями на сайте kazakhcinema.kz.