В Москве прошла презентация Государственного центра поддержки национального кино

- Для нас особенно важно, что мы выступили перед ведущими продюсерами России, входящими в крупнейшую Ассоциацию продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), - подчеркнула председатель правления ГЦПНК Гульнара Сарсенова. В своей презентации мы продемонстрировали российским коллегам все возможности и направления деятельности Киноцентра: от финансирования кинопроизводства и поддержки международной копродукции, до введения рибейта и создания «единого кинобилета». Отмечу, что по аналогичному алгоритму российское кино развивается уже не первый год и им хорошо знакомо государственное финансирование и поддержка кинопроектов на мировом рынке.

К слову, Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет сегодня 33 крупнейшие кинокомпании, которые в совокупности производят более 50% российского аудиовизуального контента: сериалы, полнометражные и документальные фильмы, анимационные проекты, телешоу. Эта структура принимает непосредственное участие в развитии кинематографической отрасли России. Профессиональный опыт ведущих продюсеров С.Сельянова, И.Толстунова, А.Акопова, Ф.Бондарчука, А.Роднянского, С.Мелькумова, Р.Дишдишяна, Д.Файзиева и многих других позволяет выявлять самые актуальные в киноиндустрии вопросы и находить способы их решения.

- После презентации Киноцентра российские продюсеры задавали нам четкие и максимально конкретные вопросы по системе рибейтов, копродукции, нашему новому Закону «О кино», - говорит главный советник председателя правления и куратор международной стратегии ГЦПНК Анна Качко. Перспективные направления сотрудничества между киноиндустриями наших стран интересовали ведущие российские компании «Амедиа Продакшн», «Главкино», «Стар Медиа Дистрибьюшн», «Профит», «1-2-3 Production», которые производят сегодня очень большое количество фильмов и заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном.

Завершая встречу в профессиональном клубе российских продюсеров, глава АПКиТ Сергей Сельянов отметил, что «Киноцентр Казахстана перед нами сегодня представляли опытные продюсеры, которые реально стремятся что-то менять и совершенствовать в казахстанском кинематографе».

- При этом Казахстан как  третий по размеру кинорынок на постсоветском пространстве представляет для нас особый интерес, - подчеркнул С. Сельянов. Со своей стороны я всячески поддерживаю начинание руководства Киноцентра и все процессы, о которых нам сегодня рассказали. Надеюсь, что скоро мы увидим первые плоды наших совместных действий.