В Киноцентре состоялись новые назначения

В Государственном центре поддержки национального кино прошли новые кадровые назначения. Генеральным продюсером НАО «ГЦПНК» назначен Асенов А.Т., а советником Председателя Правления НАО «ГЦПНК» стал Шукенов Б.К.

Комментируя новые назначения, Председатель Правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев подчеркнул: «Киноцентру необходимо качественно мониторить производство всех кинопроектов, чтобы в итоге получить именно тот кинопродукт, который мы ожидаем. Поэтому перед нами стоит задача активно и мобильно выезжать на съёмочные площадки, делать замеры, анализировать творческий процесс. Мы также должны выработать механизмы мониторинга при подаче заявок и отслеживать экономическую составляющую – насколько заявка соответствует смете и т.д. Для выполнения этих и целого ряда других задач в Киноцентр сегодня пришли новые члены команды, в лице опытных Армана Турсунбаевича Асенова и Бауржана Камаловича Шукенова. Хотел также подчеркнуть, что сегодня мы работаем над повышением роли Совета директоров. Управление ГЦПНК должно более эффективно работать над задачами по поддержке отечественного кинематографа».

В казахстанском киносообществе имена Армана Асенова и Бауржана Шукенова знают, наверное, все кинематографисты.

Актер, продюсер, заслуженный деятель Республики Казахстан Арман Асенов за свою творческую карьеру успел в качестве актера и продюсера принять участие в создании более 40 картин, многие из которых известны не только в Казахстане, но и за рубежом.

В разные годы А.Асенов занимал должности продюсера киностудии «Казахфильм», был заместителем директора Киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, генеральным директором РПО «Казкинопрокат», генеральным продюсером продюсерского центра «Байтерек», а в 2019 году возглавил АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

Арман Турсунбаевич - член Правления Союза Кинематографистов РК, лауреат премии Союза молодежи Казахстана, удостоен ордена «Курмет» и звания «Лучший кинопродюсер Казахстана».

Исполнительный директор кинотеатра «Арман» Бауржан Шукенов стоял у истоков создания республиканского коммерческого кинопроката, он также с успехом работал над продвижением отечественного авторского кино и поддержкой фестивального движения.

В 2010 году Б.Шукенов стал инициатором проведения в Казахстане фестиваля «Французское кино сегодня», который очень быстро обрел известность и любовь наших зрителей. Этот фестиваль, проходящий при участии государственного агентства Unifrance, запомнился рядом ярких премьер и стал ожидаемым событием культурной жизни республики. За свою профессиональную деятельность Бауржан Шукенов был удостоен высокой награды - ордена Французской Республики «За заслуги в искусстве и литературе».

Кроме того, Бауржан Камалович является председателем попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова. А с 2019 года входил в Экспертный совет Государственного центра поддержки национального кино.