ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

В Киноцентре прошла конференция с участием аниматоров

Продюсеры анимационных студий Казахстана приняли участие в Zoom-конференции, организованной Государственным центром поддержки национального кино. Модератором онлайн-встречи выступил советник Председателя правления ГЦПНК Адай Абельдинов.

Аниматоры в первую очередь обсудили вопросы, связанные с работой фестиваля Comic Con Russia, который пройдет в Москве с 7 по 10 октября. Напомним, что Comic Con  - это яркий форум, посвященный кинопроектам, сериалам, комиксам, аниме и видеоиграм.

- Нами была достигнута договорённость о совместном участии в предстоящем фестивале в качестве объединенной команды аниматоров, - подчеркивает А.Абельдинов. Планируется что в единую делегацию от Казахстана войдут 10-12 человек. Финансовые средства необходимые для предстоящей поездки планируют выделить как частные студии, так и национальная киностудия «Казахфильм», а также ведущий детский телеканал Balapan. Киноцентр со своей стороны займётся разработкой общего стенда. Считаю, что это хорошая идея объединяться чтобы вместе участвовать в работе международных фестивалей и других профессиональных площадках, учитывая, что одной отдельной компанией делать это гораздо тяжелее и затратнее.  

Участники встречи затронули также вопросы разработки стандартов и нормативов для отечественной анимации. Состоялся комплексный разговор, который сегодня крайне необходим, ведь в новейшей истории независимого Казахстана отечественная анимация долгое время оставалась в тени более успешных зарубежных проектов. Таким образом, отечественная мультипликация практически полностью ушла в телевизионный формат, лишившись возможности проявить себя на большом экране. Учитывая тот факт, что анимационное кино – один из самых мощных инструментов формирования зрительского сознания у подрастающего поколения, Киноцентр сделал большую ставку на развитие казахстанской анимации. По итогам второго питчинга было запущено в производство пять анимационных проектов, среди которых «Алтын адам» (АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова), «Кенже қыз» (ТОО «Адай Продакшн анимациялық студиясы»), «Колыбельная» (ТОО «Dala animation»), «Еркетай» (ТОО «Art Maral»), анимационный сериал «Караван Историй» (ТОО «Ырысы Ақ Қазақстан»).

 

26.07.2021