ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Зрителям были представлены фильмы «Мукагали» Болата Калымбетова и «Огонь» Айжан Касымбек. Показы этих картин с успехом прошли в кинотеатре «Aла Тоо».

«Мы всегда с удовольствием готовы показывать казахстанские фильмы у нас. Очень рады, когда ваши фильмы выигрывают призы на престижных международных кинофестивалях. Мы открыты к сотрудничеству и в наших ближайших планах проведение Дней кыргызского кино в Казахстане», - подчеркнул директор национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т. Океева Акжол Бекболотов.

5 августа казахстанская делегация в составе руководителя международного отдела Государственного центра поддержки национального кино Асель Ырыс, режиссёра Болата Калымбетова, продюсера Дианы Ашимовой и актера Толепбергена Байсакалова посетила Дом кино им. Ч. Айтматова, где прошли круглый стол, презентация деятельности ГЦПНК и пресс-брифинг. А вечером зрители увидели ленту «Мукагали», рассказывающую о последних годах жизни выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева. Напомним, что этот фильм получил приз экуменического жюри на 25-м Таллиннском кинофестивале «Темные ночи».

«В последние годы ощущается дефицит информации о Центрально-Азиатском кино. Но мы, кыргызские кинематографисты, должны видеть современное узбекское, таджикское, туркменское и казахское кино, знать, что происходит у наших коллег, обдумывать совместные проекты. И для зрителей это тоже очень важно», - сказал кыргызский режиссер Артык Суюндуков.

6 августа казахстанская делегация совместно с киргизскими коллегами посетила Национальный исторический музей Кыргызстана. А вечером прошло закрытие Дней кино, на котором был показан фильм Айжан Касымбек «Огонь». Кинолюбители встретили ленту очень тепло, отметив, что история фильма универсальна.

«Это фильм о реалиях нашей жизни, о нелёгкой судьбе простого человека. История близка нашим народам. Она рассказывает о том, что несмотря ни на что мы продолжаем жить, продолжаем любить», - говорил исполнитель главной роли Толепберген Байсакалов.

В свою очередь советник-посланник посольства Казахстана в Кыргызстане Асхат Сыздыков отметил, что сотрудничество между двумя странами в культурно-гуманитарной сфере должно расширяться и сводиться только к миру и взаимопониманию.

«Выражаю благодарность всем пришедшим на просмотр фильмов, а кыргызской стороне - за прием наших кинематографистов! Такие творческие встречи сближают народы. Желаю множество новых совместных проектов между братскими государствами», - подчеркнул А. Сыздыков.

Таким образом, Кыргызстан стал первым государством из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, где в текущем году планируется провести Дни казахстанского кино, которые организует Государственный центр поддержки национального кино при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

11.08.2022