kz
ru
en

С 19 по 20 сентября в Германии прошли Дни казахстанского кино. На экранах самых престижных кинотеатров немецкой столицы был показан фильм режиссера Алдияра Байракимова «Паралимпиец», созданный при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Открытие Дней кино и последующие показы собрали сотни зрителей, среди которых были кинокритики, представители дипломатического корпуса, бизнес-кругов, жители и гости Берлина.

Само мероприятие было приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия. В ходе своей приветственной речи Посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов отметил важность создания фильмов на социально значимые темы и их широкого показа.

«Фильм затрагивает важные социальные проблемы, актуальные для многих стран мира. Это драма, которая дает мужество бороться и заставляет других задуматься над своим отношением к людям с особыми потребностями», - отметил казахстанский дипломат.

Зрители бурной овацией встретили картину, основанную на реальных историях из жизни наших доблестных паралимпийцев, включая первого в истории Казахстана чемпиона зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане Александра Колядина, ставшего примером мужества для многих людей во всем мире.

На пресс-конференции, спикерами которой стали режиссер Алдияр Байракимов, актер Жалгас Жангазин и руководитель международного отдела ГЦПНК Асель Ырыс, немецкая публика интересовалась мотивацией команды при съемке «Паралимпийца», значимостью социальных фильмов в Казахстане, популярными у нас жанрами кино. Зрители благодарили кинематографистов за их работу и вклад в дело развития общественно значимых проектов.

Активное содействие в организации Дней казахстанского кино было оказано Посольством Казахстана в Германии совместно с Министерством иностранных дел Германии при поддержке ивент-агентства Minz GmbH.

21.09.2022