ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

В Алматы стартовали съемки фильма про Ахмета Байтурсынова

16.11.2021

Сегодня в Алматы начались съемки фильма «Соңғы үкім». Картина запущена в производство при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Фильм посвящен 150-летию выдающегося казахского просветителя, общественного деятеля и политического публициста Ахмета Байтурсынова.

Съемочную группу возглавляют режиссеры Ерлан Нурмухамбетов и Ерген Токмурзин. Нурмухамбетов является обладателем Гран-при Пусанского международного кинофестиваля (Южная Корея) в секции «Новые течения» за фильм «Ореховое дерево». Последняя же картина режиссера «Конокрады. Дороги времени» вышла в этом году в прокат во Франции. Его напарник по съемкам Ерген Токмурзин был режиссером-постановщиком многих документальных лент.

Сюжет будущей картины охватывает все этапы жизни Ахмета Байтурсынова.

В главной роли – заслуженный деятель Казахстана Азамат Сатыбалды. Нам удалось поговорить с известным актером на съемочной площадке, которая, кстати, была организована в здании бывшего СИЗО.

«Это фильм об учителе нации, об Ахмете Байтурсынове. О его жизни, его делах в обществе и – самое главное – о его борьбе. Это большой художественный фильм, снятый по специальному заказу государства. Байтурсынов – наша гордость. Думаю, наше молодое поколение должно смотреть такие картины. Ведь все, что делал Ахмет-ага, главное, чем запомнились деятели Алаш Орды — это мужество, которого сегодня не встретишь. Поэтому события того времени надо освещать и показывать современному зрителю», - говорит исполнитель главной роли.

Также в картине заняты Назгуль Карабалина, Александр Багрянцев и Ерлан Карибаев.

Основные локации съемок – город Алматы и Восточно-Казахстанская область. Оператор-постановщик - Марс Умаров. Генеральный продюсер - Дастан Атыгаев. Автор сценария – Галым Доскен.

До нового года авторы планируют снять 14 смен. Основная же часть фильма будет снята в следующем году.

Картина запущена в производство ТОО «Folklore media».