ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

В Алматы прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Досхана Жолжаксынова

08.10.2021

В мероприятии, прошедшем в Доме Дружбы, приняли участие Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, глава Государственного центра поддержки национального кино Есетжан Косубаев, заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров, известные представители культуры и искусства.

В начале встречи Крымбек Кушербаев зачитал поздравительные телеграммы Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

- Общественность почитает Вас как великолепного актера и известного кинорежиссера, многогранного деятеля культуры, авторитетного руководителя ведущего театрального коллектива и прекрасного педагога, воспитавшего множество учеников. Ваши замечательные фильмы последних лет получили заслуженное признание взыскательной публики. Надеюсь, что Вы и дальше будете радовать наш народ своими новыми творениями, – сказано в поздравительном обращении Елбасы Нурсултана Назарбаева.

- За долгие годы творческой деятельности Вы добились больших успехов. С глубокой проникновенностью и величайшим мастерством Вы играли главных героев на экране и на сцене, вызывая восхищение зрителей. Ваш прирожденный талант высоко оценили отечественные и зарубежные режиссеры и критики. Продолжайте принимать активное участие в возвышении и укреплении духовных ценностей нашего независимого государства. Желаю успехов во всех Ваших начинаниях, – говорится в телеграмме Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

По случаю юбилея Указом Президента Казахстана Досхан Жолжаксынов награжден высшей государственной наградой страны – орденом «Отан». Госсекретарь торжественно вручил высокую награду мэтру отечественного кино и театра.

- Уважаемый Досхан Калиевич, наверное, в стране нет человека, который бы не знал о Вашем многогранном творчестве. Многие годы Вы служите казахской духовности, воплощая образы, которые навсегда останутся в памяти страны и в сознании людей. Поэтому у Вас столько зрителей, которые восхищаются Вашим актерским мастерством, искусством исполнения песен. Как кинорежиссер Вы внесли значительный вклад в развитие национальной кинематографии, снимая такие произведения, как «Біржан сал», «Құнанбай», - подчеркнул в своем выступлении Крымбек Кушербаев.

- Своим талантом Вы соединяете в одно русло две реки - кино и театр, добиваясь невероятных успехов. Мы любим и помним Ваши фильмы и спектакли. В этом зале лишь малая доля Ваших поклонников и единомышленников. Своим жизненным опытом и мудростью Вы воспитываете нашу молодежь, а своим творчеством - прославляете нашу страну», - подчеркнула Министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова.

Много теплых слов было также сказано давними коллегами и друзьями юбиляра.

- Уважаемый Досхан Калиевич, сохраняя верность духовным традициям, нашим национальным ценностям, Вы смогли завоевать всеобщее признание и уважение. Особенно радует, что сегодня Вы, как всегда, активно работаете, возглавляя Экспертный совет Государственного центра поддержки национального кино. Хочу пожелать Вам еще долгие годы оставаться примером для своих коллег и учеников, для всех ценителей искусства и почитателей Вашего щедрого таланта, - отметил Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев.

- Это радостный день для всех нас - людей, которые живут искусством. Казалось бы, только вчера мы вместе с Досханом переступили порог театра, а сегодня вот уже почти 50 лет прошло. Вместе мы сыграли немало ролей, поднимали театр, потом ты работал в кино. И у тебя еще многое впереди, - сказала заслуженная артистка Республики Казахстан Лидия Каденова.

- 45 лет, как мы знакомы с Досханом. С тех пор мы всю жизнь вместе. Вместе пережили все - и радости, и горести. Сегодняшний праздник – это наш общий праздник. Главное, не останавливайся, уверен ты еще достигнешь новых высот, - сказал заслуженный деятель Казахстана Толеген Мухамеджанов.

Досхан Жолжаксынов поблагодарил Елбасы, Президента страны, министра культуры и спорта, а также всех своих друзей и коллег. В своем ответном слове Досхан Калиевич, в частности, подчеркнул: «Как говорил один великий ученый, мыслитель: каждый из крупных народов занимает особое место в мировой цивилизации. Например, древние греки - в области философии, римляне – это право, англичане – экономика, евреи и арабы – религия. А кочевники – это гуманность и воспитание. И это сказано не зря, это великая традиция, идущая от наших предков. Наша цель - уметь правильно воспитывать подрастающее поколение, не забывая о наших традициях».