Уважаемые кинематографисты, коллеги!

От имени  Государственного центра поддержки национального кино рада сообщить Вам  о том, что   28 августа текущего года  на заседании Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов были презентованы 60 кинопроектов, прошедших предварительный отбор Экспертного совета.

В целом на заседании Экспертного совета  в период  3-5 июня 2019 года рассмотрено  99 проектов,  из которых 60 поддержано.

Еще раз хочу напомнить о том, что согласно требованиям Закона Республики Казахстан «О кинематографии» государственная финансовая поддержка оказывается фильмам,  прошедшим конкурсный отбор, который состоит  из двух этапов. 

Первый этап включает защиту проектов на заседании Экспертного совета в форме питчинга. По итогам питчинга, проекты получившие положительное заключение  проходят  на второй этап. 

Уважаемые коллеги! Все Вы знаете, что на должность руководителя Центра я назначена уже после проведения первого этапа отбора. С моим приходом обновлен творческий коллектив  Центра, так как, для меня как для кинематографиста очень важно,  чтобы в организации, которому государство доверило распределять бюджетные средства на кинопроизводство,  работали профессионалы.

В этой связи, ко  второму  этапу  конкурса, который  предполагает вынесение проектов, одобренных Экспертным советом, на рассмотрение Межведомственной комиссии, мы с нашим обновленным составом готовились основательно. В частности, для качественной презентации кинопроектов и предоставления исчерпывающей информации членам Межведомственной комиссии нами проведена кропотливая   подготовительная  работа  по всем  60 проектам.

Таким образом,  на состоявшемся 28 августа отборном этапе  мы достойно презентовали каждый проект!

В свою очередь,  хочу отметить, что в  ходе заседания комиссии часто задаваемые вопросы  касались   наличия соответствующего пакета документов (смета, полный сценарий, синопсис и др), соответствия проекта  критериям национального фильма, сметной стоимости проекта, вопросов софинансирования фильма со стороны заявителя, тематической  направленности, содержания, предполагаемого режиссера, локации и др.

Полагаю, что перечисленные аспекты явятся основанием для принятия положительного либо отрицательного решения  МВК.

 Уважаемые коллеги!

На сегодня фактически проведены все два этапа отборочного конкурса и течение ближайшего времени будут объявлены одобренные Экспертным советом и рекомендованные Межведомственной комиссией кинопроекты, которые войдут в Тематический план производства национальных фильмов на 2019 год.  

С уважением,  Гульнара Сарсенова