ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Ушел из жизни Игорь Вовнянко

10.10.2021

Выдающийся кинооператор, многолетний глава Союза кинематографистов, друг и соратник Асанали Ашимова – это первое, что мы знаем об Игоре Александровиче Вовнянко.

У нашего мэтра было много званий и наград, но не они определяли его жизнь и не смогли заставить его «побронзоветь». Он всегда оставался открытым и прямым человеком, настоящим мужчиной и стопроцентным кинематографистом, преданным профессии и отдавшим ей все свои силы и талант. Игорь Александрович всегда был готов предложить своим коллегам новые проекты, он строил планы, работал. Был порой эмоциальным и жестким, но зато всегда по-настоящему живым и честным человеком с большой и красивой улыбкой.

С его уходом осталась в прошлом целая эпоха нашего кино. Игорь Александрович был учеником знаменитого кинооператора Бориса Волчека. Его приход на «Казахфильм» благословил сам Шакен Айманов. Режиссерский дебют Игоря Вовнянко состоялся еще в Советском Союзе - «Маньчжурский вариант» составил третью часть знаменитой эпопеи, начатой картиной «Конец атамана» и продолженной в «Транссибирском экспрессе» с Асанали Ашимовым в главной роли.

Затем Игорь Александрович заявляет о себе, как о драматурге и сценаристе, сняв еще несколько художественных фильмов, в том числе «Господи, помилуй заблудших» и «Долина смерти». Свободное от съемок время он посвящал знакомству с архитектурой и природой тех мест, в которых снимал фильмы. Результатом становится выставка его фотографий «Мой Казахстан», которая экспонировалась во многих странах мира.

В 2005 году Игорь Александрович возглавил Союз кинематографистов Республики Казахстан. Ежегодно в самых разных странах он старался проводить Дни национального кино, ставшие своеобразными отчетами о состоянии нашего кинематографа. Меньше месяца назад он представил свою новую работу на конкурс Государственного центра поддержки национального кино. Сам Игорь Александрович уже не смог по состоянию здоровья прийти на защиту своего проекта, который представил его сын…

Коллектив Киноцентра и Союз кинематографистов Казахстана выражают глубокие соболезнования семье и близким заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, лауреата Государственной премии и независимой премии «Тарлан», кавалера ордена «Курмет» Игоря Александровича Вовнянко.