ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

«Уроки Независимости» достойны киноэпопеи

Казахстан готовится к празднованию юбилея Независимости. В опубликованной недавно статье «Уроки Независимости» Елбасы Нурсултан Назарбаев подводит итог 30-летнего пути развития страны. «Статья «Уроки Независимости» Нурсултана Абишевича Назарбаева, начиная с первой строки, держит читателя в напряжении», - пишет на страницах «Казахстанской правды» Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев.

Если ее переложить на язык кино или художественной литературы, то она могла бы стать прекрасным драматургическим материалом для появления исторического полного метра или даже киноэпопеи. Каждый абзац и каждая строка касаются нас, казахстанцев, нашей страны и нашего народа.

Мощный акцент сделан на исторической линии, событийный ряд обращает на себя внимание емкостью и глобальным смыслом: распад державы, отказ от ядерного оружия, создание нового государства, принятие первой Конституции, выстраи­вание новых мировых геополитических связей на останках рухнувшей империи… Все это требует не просто огромного труда, а профессионального видения для выстраивания по периметру всех взаимоотношений. Мы сейчас пользуемся прекрасными плодами тех огромных усилий – в течение 30 лет страна живет в мире и согласии.

Думаю, статья затронула серд­ца и умы многих сограждан. Сам я успел пожить и в стране, которая называлась СССР, а в независимом Казахстане мне посчастливилось работать рядом с Президентом. Поэтому все, о чем сказал ­Нурсултан Абишевич ­Назарбаев в своей статье, стоит у меня перед глазами, как живая картина.

Если говорить коротко, статья носит эмпирический характер, так как в ней даны сильный сравнительный анализ и глубокая характеристика тому, что предшествовало независимости. Нашей стране удалось с честью выдержать многие испытания, выпавшие на ее долю. Не будем забывать, Казахстан – многоконфессиональная и многонациональная страна. Мир ведь вообще очень хрупок, он вибрирует на грани бесконечных конф­ликтов, которые происходят. А наша страна смогла мирное сосущест­вование народов под одной крышей сделать своим неповторимым и уникальным брендом. Мне кажется, политики многих стран могли бы рассмат­ривать как хрестоматийный пример то, как народы в Казахстане, живя в одной большой семье, сохраняют свои языки и преемственность традиций и обычаев.

И вот еще о чем бы я хотел сказать. Сейчас стало модным слово «реконструкция». Но, на мой взгляд, нам сегодня нужно не это, а сохранение и приумножение 30-летнего положительного опыта. Сегодня, например, делается заметный акцент в сторону социальной жизни страны, повышения благосостояния граждан. Для этого у нас есть ресурсная база, и сегодня, насколько я понимаю, мы готовы стать страной, которая может не только добывать нефть и газ, но и заявить о себе в области IT-технологий, так как наша молодежь демонстрирует колоссальный IQ. У нее есть блестящие перспективы войти в новый этап истории Казахстана.

Возвращаясь к самой статье... В самое ближайшее время мы, возможно, выйдем в соответст­вующие структуры с предложе­нием о создании киноэпопеи или полного метра на ее основе.

 

Есетжан Косубаев,
Председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино»
https://www.kazpravda.kz/fresh/view/uroki-nezavisimosti-dostoini-kinoepopei

13.12.2021