ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

18 декабря, в Алматы завершил свою работу XVI международный кинофестиваль «Евразия». Авторитетное жюри подвело итоги киносмотра и определило победителей в конкурсных программах по нескольким номинациям. Сразу три картины, снятые при содействии Государственного центра поддержки национального кино оказались среди победителей.

В международном конкурсе картина «Боран» Сабита Курманбекова получила диплом «За лучшую эпизодическую роль», которая досталась актеру Катаю Даули. В национальном конкурсе приза за лучшую режиссуру удостоен Серик Апрымов с фильмом «Ауыл». Ну, а жюри НЕТПАК отдали свой приз ленте «Огонь» режиссера Айжан Касымбек.

Главная награда фестиваля в международном конкурсе досталась картине «Эсимде» режиссера Актана Арым Кубата из Кыргызстана, а в национальном конкурсе ленте «Красный гранат» режиссера Шарипы Уразбаевой.

Кроме того, председатель правления ГЦПНК Есетжан Косубаев вручил почетный диплом «За большой вклад в развитие фестивального движения Евразии» генеральному директору Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавсу Абдухаликову.

«Я поздравляю всех с наградами дорогой моему сердцу «Евразии». Фестиваль появился на свет в 1998 году и сегодня благодаря вашей заботе, вашему вниманию и поддержке он состоялся. Спасибо всем, кто не забыл, что кино – это наше общее дело. Это замечательно», - отметил со сцены Есетжан Косубаев.

Важным событием на полях кинофестиваля стало также подписание меморандума о сотрудничестве между Ташкентским филиалом ВГИКа и Университетом «Туран». Документ предусматривает создание совместных студенческих картин, проведение конференций и мастер-классов, а также взаимное признание дипломов двух вузов.

 «Очень рад тому, что после двухлетнего перерыва этот легендарный, любимый нами кинофестиваль возродился. «Евразия» прошла на высоком уровне. Сейчас перед кинематографистами Узбекистана и Казахстана стоит важная задача – мы должны объединить свои усилия, создавать совместные работы, искать современные и эффективные формы взаимодействия. Мы уже провели здесь переговоры, и я думаю со следующего года начнем реализовывать совместные проекты», - подчеркнул Фирдавс Абдухаликов.

Напомним, что в этом году Государственный центр поддержки национального кино выступил одним из партнеров фестиваля, и сразу 11 фильмов, снятых при содействии ГЦПНК, участвовали в работе «Евразии».

20.12.2022