«Таутай-Лақ»: путь от мальчика до батыра

Эта киноистория – еще одно подтверждение того, что во все времена в Великой степи ценилась мудрость, взаимовыручка и уважение к старшему поколению. Киностудия «Казахфильм» готовится представить зрителю короткометражный фильм под рабочим названием «Таутай-Лақ». Кинопроект режиссера Райымбека Альжанова стал победителем второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино.    

По сюжету, действие картины разворачивается в средние века, когда на просторах Великой степи шла война. В отсутствие батыра-отца мальчику по имени Мерген предстоит повзрослеть и защитить свою семью, брошенную родным аулом. Баксы - бабушка Мергена - передает ему свой дар, но появление казахского воина-гонца с донесением для хана приносит угрозу благополучию семьи. Череда стремительных событий ставит на весы жизнь и смерть героев фильма. 

Национальный сказочный фольклор и интересное визуальное оформление прекрасно дополняют глубокий смысл, заложенный в сценарии картины, считает Райымбек Альжанов. 

«Я не даю ответов, я больше хочу ставить вопросы. Но если говорить конкретно, то эта история о взрослении. Маленький мальчик должен повзрослеть, преодолеть свои страхи и выйти из тени родителя, в данном случае матери. Вот об этом история. 

На самом деле исторические декорации – это просто декорации. Я мог бы их и не использовать, но я решил, что именно так я раскрою весь потенциал этой истории. Захотелось привнести казахского фольклора - мне очень нравятся наши сказки, истории. Захотелось поэкспериментировать. Я, как режиссер, все еще ищу себя, хочу найти свой жанр, своего зрителя, свою манеру подачи. Поэтому писал сценарий с оглядкой на все это. А сами истории у меня глубоко личные», - признается режиссер. 

Первый опыт партнерства с Государственным центром поддержки национального кино авторы «Таутай-Лақ» называют показательным и полезным. В частности, есть предложение - в последующих питчингах рекомендовать Киноцентру изменить некоторые правила для дебютных картин.   

«Я немного страдаю перфекционизмом и всегда хочу, чтобы все в итоге было хорошо. Мне важно воплотить все свои задумки. Но некоторые вещи на площадке не удалось реализовать из-за того, что нам дали мало времени на предпродакшн. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы попросить, чтобы к дебютантам был индивидуальный подход, особенно, если они снимают в историческом жанре или в жанре научной фантастики. Многие моменты требуют детальной проработки, но, когда у тебя мало времени приходится импровизировать, а я не сторонник импровизации», - отметил Райымбек Альжанов. 

Касательно продвижения фильма и зрительской аудитории, на которую нацелены создатели фильма, здесь, по их признанию, они готовы использовать все форматы и возможности.