Тамара Косубаева: кино – это моя жизнь…

Четверка по пению (1973)

Повелитель тьмы (1990)

Земля обетованная (2010)

Заслуженной артистке Республики Казахстан, любимой многими поколениями зрителей Тамаре Косубаевой, сегодня исполняется 93 года.

Десятки ярких ролей в кино, сотни – в театре. В разные периоды своей творческой жизни Тамара Окиметовна удостаивалась самых высоких похвал и эпитетов. В молодости ее называли «настоящей казахской красавицей», ведь она смогла блестяще воплотить на сцене образ Баян Сулу. Затем актрису отождествляли с жертвенной и мудрой Аспет - мамой главного героя фильма Абдуллы Карсакбаева «Путешествие в детство». Позже, играя уже возрастные роли, Тамара Окиметовна стала для своих зрителей «народной бабушкой» - доброй, мягкой, любящей.

Актриса всегда служила своей профессии верно и преданно - многому учила сама жизнь. Вместе со своей семьей, со своим народом, она пережила голод, войну, репрессии и разруху. В Алма-Ате совсем еще юная Тамара стала студенткой киноактерской школы, под руководством народного артиста СССР Григория Рошаля.  Затем была работа в ТЮЗе, который возглавляла легендарная Наталья Ильинична Сац. Потом опять учеба, но уже в Ташкентском театральном институте. Далее Казахский академический театр драмы и Карагандинский областной театр драмы. Ну и конечно любимый кинематограф - актриса много снималась не только в Казахстане, но и в Киргизии, Узбекистане, России…

«Кино – это моя жизнь, а актерство – это скорее не профессия, а болезнь, от которой нет лекарства. В нее втягиваешься. Я и сейчас очень скучаю по сцене, по ролям, по гастролям, которые в наше время были полны романтизма, приключений и всегда отличного настроения. Я помню тот горький момент, когда я покидала сцену театра, уходя на пенсию, но пос­ле были съемки, дубляжи, радио. Я была занята любимым делом. А сейчас моя главная отрада, стимул жить – мои дети, внуки, правнуки», - признается актриса.

Тамара Окиметовна создала прекрасную творческую семью Ее муж - известный режиссер Мурат Косубаев, с которым они вместе успешно работали в театре.  Вместе с супругом они воспитали двух дочерей и сына. Есетжан Муратович Косубаев - сын Тамары Окиметовны еще в детские годы начал сниматься в кино, а в настоящее время он возглавляет Государственный центр поддержки национального кино.

Как подчеркивают коллеги актрисы, Тамара-әже – носительница подлинных традиций. Достигнув возраста мудрости, она сохранила человечность, доброе сердце и остается человеком кристальной чистоты. Сегодня она награждена многими медалями, в 2012 году на Аллее звезд «Казахфильма» была открыта звезда Тамары Косубаевой. А в 2020 году актрисе была присуждена государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в области культуры. 

Дорогая, Тамара Окиметовна, коллектив Государственного центра поддержки национального кино от всей души поздравляет Вас с днем рождения! Здоровья Вам, пусть рядом всегда будут родные люди, пусть Ваша звезда горит долго и ярко! Спасибо за Ваши роль, за неоценимый вклад в отечественное искусство!