ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Завершаюший день открытой защиты кинопроектов, претендующих на государственное финансирование, запомнился крупномасштабными историческими кинопроектами известных отечественных режиссеров – Рашида Нугманова и Ермека Турсунова. Также свои проекты представили молодые дебютанты, документалисты и аниматоры. К слову, на Питчинг-2023 было допущены 115 кинопроектов. На протяжении трех дней представители съемочных групп защищали свои работы перед Экспертным советом, председателем которого является Народный артист Казахстана Досхан Жолжаксынов.

Итак, в этом году режиссер культовой «Иглы» Рашид Нугманов намерен предложить вниманию зрителей масштабную анимацию про Бату-хана. Он планирует реализовать свою идею совместно с Тимуром Бекмамбетовым. Примечательно, что до этого Нугманов уже снимал про основателя Золотой Орды документальный фильм при поддержке ГЦПНК.

Также свои проекты защитили и другие анимационные студии, которые предложили снять современные мультфильмы, основываясь на национальных традициях: история в стиле «Кунг-фу Панды», полнометражный мультфильм про мальчика-космонавта, фэнтези о семейных ценностях и завораживающая история про подростков.

Среди дебютантов был замечен известный отечественный оператор Азамат Дулатов, который впервые планирует проявить себя в качестве режиссера.  Он представил свой проект под названием «Бабетта» в жанре роуд-муви. Также были презентованы кинопроекты в жанре анимэ-манги «Олимпиада резерві» и работа на тему спортивного кино под звучным названием «Тики Така».

В свою очередь документалисты предложили снять фильмы об истории казахской музыки, появлении национальной породы собак «тазы», а также  проблемах экологии. Режиссер Жаннат Алшанова представила большой международный проект – «Победителей видно на старте». Ее работу уже поддержали многие международные фонды. К слову, она единственная участница в категории «ко-продукция».

Программу третьего дня завершили Ермек Турсунов и Канат Торебай с историческим эпиком «Мамлюк». Турсунов отметил, что работает над этим проектом больше 15 лет и готов начать производство. По его словам, фильм будет посвящен 800-летию Султана Бейбарса – одного из самых выдающихся фигур в мусульманской истории и тюркских народов.

Отметим, что отобранные по результатам питчинга проекты будут направлены в Межведомственную комиссию. В результате, на основании положительного заключения Экспертного совета и Межведомственной комиссии, будут объявлены кинопроекты, которые получат государственное финансирование. Открытая защита кинопроектов транслировалась в режиме онлайн и доступна на официальном YouTube-канале ГЦПНК.

06.10.2023