Статус «национальный фильм»: льготы и обязательства

Источник фото: kulturologia.ru

Таким образом, автор фильма, получивший удостоверение «национального фильма», будет освобожден от уплаты в общей сумме 20% (КПН) налога c проката картины. При этом, получить статус «национального фильма» могут абсолютно любые проекты, независимо от того, были они финансово поддержаны государством или нет.

Отметим, второй прием заявок на отбор кинопроектов для оказания государственной финансовой поддержки завершился. С 30 сентября по 31 октября  отечественные кинематографисты предлагали свои картины на рассмотрение членами Экспертного совета Киноцентра. Претендовать на звание «национального фильма» в равной степени могут как авторские картины с ярко выраженным потенциалом для участия на международных фестивалях, так и коммерческие художественные и анимационные фильмы, ориентированные на массового зрителя.

Заявки принимались по семи секциям, таким как короткометражные картины, дебютные картины любого жанра, авторские/артхаусные картины, международная копродукция, художественные и анимационные картины, документальные и публицистические картины.

Открытая презентация кинопроектов перед членами Экспертного совета состоится в прямом эфире, в онлайн-режиме. После вынесения результатов, кинопроекты представляются на рассмотрение Межведомственной комиссии. Дата заседания Межведомственной комиссии будет объявлена дополнительно.