ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Стартовала открытая защита кинопроектов

Сегодня, 8 сентября, в Алматы, в здании Национальной библиотеки Республики Казахстан стартовала открытая защита кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку.

В течение пяти дней (8-10 сентября в Национальной библиотеке, 13-14 сентября в здании ГЦПНК) команда, сформированная из признанных профессионалов киноиндустрии, будет отбирать проекты, которые в дальнейшем будут поданы на рассмотрение Межведомственной комиссии.

Напомним, что в этом году Экспертный совет под председательством народного артиста Казахстана Досхана Жолжаксынова рассмотрел рекордное количество заявок – их было 510. Для сравнения напомним, что на конкурс 2019 года было подано 109 заявок, а в 2020 году - 226.

В итоге, к защите допущены 149 проектов. Среди них социально-значимых игровых фильмов – 28, документальных картин -18, игровые фильмы, для широкой аудитории – 15, международная ко-продукция – 11, анимации – 10, дебютные короткометражки – 14, полнометражные дебюты – 5, авторские – 6. Отдельно стоит упомянуть 42 проекта «Казахфильма», полным составом участвующие в защите.

С полным списком проектов, которым предстоит побороться за государственное финансирование и расписанием питчинга вы можете ознакомиться на сайте ГЦПНК.

Открытая защита будет транслироваться в режиме онлайн на официальном YouTube-канале ГЦПНК.

Следите за публикациями на нашем сайте www.kazakhcinema.kz.