«Слезы недорого»: одиночество, плач и сила любви

Новый фильм «Слезы недорого» известного драматурга и режиссера Еркебулана Бектурова получил государственное финансирование по результатам второго питчинга кинопроектов.

В онлайн-эфире на Instagram-площадке Киноцентра, автор картины рассказал историю рождения сценария, впечатляющего своей жизненностью и драматизмом.

По сюжету, рано овдовевшая женщина теряет в результате несчастного случая своего сына-кормильца. Проживая в маленьком городе - спутнике крупного мегаполиса, она начинает работать профессиональной «плакальщицей» на казахских похоронах. Оставшаяся у нее непутевая, безработная дочь приезжает вместе со своим новым сожителем, чтобы забрать пенсию матери и «подбрасывает» ей своего сына. Маленький мальчик не понимает, что он видит свою мать в последний раз в жизни. Он враждебно относится к своей бабушке и искренне ждет мать, посылая ей каждый день письма.

«В 2006 году я работал на телевидении, автором передач, и мы ездили на съемки на Мангышлак в Западно-Казахстанскую область. В свободные от съемок дни мы решили выбраться в область, чтобы посмотреть окрестности. И вот, проезжая один поселок, я вышел в магазин за сигаретами и увидел частный дом, возле которого было много людей. Там кого-то хоронили. Я встал неподалеку и услышал жоктау - очень красивый, певучий, полный боли и трагизма. Я вошел внутрь дома, попросил тюбетейку и увидел женщину, которая исполняла поминальную песню. С удивлением узнал, что она не родственница усопшего и что это целое искусство – оплакивать человека. Не знаю, за деньги она это делала или нет… Я вернулся в город и стал изучать этот вопрос, просмотрел много роликов в ютубе по теме «жоктау в разных регионах страны». Для меня это стало откровением», - рассказал Еркебулан Бектуров.

В настоящее время компания «InDJAZ-Co» ожидает окончания карантина, чтобы приступить к производству фильма. Известно, что, прежде всего, будет проведен кастинг, поскольку ни одна актерская позиция до сих пор не закрыта. Над производством картины будут работать известные в отечественной киноиндустрии профессионалы - оператором-постановщиком проекта станет Искандер Нарымбетов, художником-постановщиком выступит Николай Копылов.

Следите за публикациями на ресурсах Киноцентра, мы будем держать вас в курсе производственных деталей проектов, реализуемых при поддержке ГЦПНК.