ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

ShortAnimaDoc: эстафету принимает Нур-Султан

7 декабря в столице Казахстана стартует ShortAnimaDoc - показ короткометражных, анимационных и документальных фильмов, снятых при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

Мы рады, что первый ShortAnimaDoc, завершившийся несколько дней назад в Алматы, имел огромный успех у зрителей. Все четыре дня кинотеатр «Арман» собирал полные залы. Маленькие зрители были восторге от анимационных фильмов, а гости постарше по достоинству оценили документальные и короткометражные ленты.

- Я с большим волнением шла на эту премьеру, - поделилась впечатлением ветеран казахстанской анимации Тамара Муканова. – Должна сказать, что картины превзошли мои ожидания. Молодые работают. У них новый язык, новый темпоритм, изобразительное решение - все очень интересно.

Кроме многочисленных зрителей и представителей съемочных групп, показы ShortAnimaDoc посетили наши известные кинематографисты. По словам актрисы Айсулу Азимбаевой, для нее приятным открытием стало то, что молодое казахстанское кино уже имеет свое лицо.

«Это значит, что Киноцентр выполняет свои задачи, - подчеркнула Айсулу. – Сотрудничество создателей и тех, кто помогает им финансово, работает, и это здорово! Мне очень понравилась лента «Властительницы Евразии». И, конечно, Самгар Ракым (режиссер фильма «Көше ақыны»). Он – настоящее откровение казахстанского молодого кино. Это круто, что такие талантливые, профессиональные и энергичные ребята получают поддержку!»

Напоминаем, что в г.Нур-Султан ShortAnimaDoc пройдет с 7 по 10 декабря. Вход свободный.

Откроют показы анимационные ленты «Колыбельная» и «Кенже Қыз». Среди короткометражных фильмов - «Мерген», ставший лучшим триллером на Международном кинофестивале в китайском Шэньчжэне и завоевавший призы за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу на фестивале Golden Wheat Awards в Турции. Кроме того, в программе показов победитель VI Baiqonyr International Short Film Festival в номинации «Лучший сценарий» - фильм «Граната» и взявший приз за лучший монтаж «Көше ақыны».

Всего же за четыре дня жители столицы и гости города смогут увидеть два анимационных, три документальных и семь короткометражных фильмов.

В будущем ShortAnimaDoc планируется сделать ежегодным.

Мы ждем вас по адресу: г. Нур-Султан, пр. Кабанбай батыра, 21, ТРЦ «Asia Park», кинотеатр «Арман 3D»

Дополнительная информация по телефону +7 (777) 667 6660, Айнур Дюсенова.

 

Скачать расписание показов

29.11.2021