ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Новый фильм Фархата Шарипова «Схема», созданный при содействии Государственного центра поддержки национального кино, отобран в конкурсную программу Generation 72-го Берлинского международного кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля.

Generation — одна из конкурсных секций Берлинале, посвященная фильмам о детях и для детей. Она разделена на две части по возрастному принципу: Generation Kplus (дети) и Generation 14plus (подростки). 

В последнюю и включена новая картина Шарипова «Схема». Фильм на довольно сложную тему сделан на основании откровений подростков, которые приходили на кастинг. Уже не в первый раз Фархат освещает то, о чем не принято говорить вслух.

«Схема» - это концептуальное продолжение фильма «18 килогерц». Главные герои фильма – девочки-подростки, - говорит режиссер и автор сценария Фархат Шарипов. Сюжет фильма основан на жестокой игре подростков. Это явление настолько страшное и распространенное, что мне сложно было снимать фильм и сохранять нейтральный взгляд со стороны. Если я сильнее раскрою тему, то заранее расскажу сюжет, чего делать не хочу.

Съемки фильма, которые стартовали в конце осени 2020 года, прошли в Алматы. Однако позже из-за эпидемиологической ситуации в стране съемочный процесс был приостановлен и возобновлен лишь весной 2021 года. Главные роли в картине сыграли актеры-дебютанты Виктория Романова и Таир Свинцов. Дата выхода картины в прокат запланирована на осень 2022 года.

Что касается 72-го Берлинского международного кинофестиваля, то вопреки всем слухам, он пройдет в традиционном живом формате. Об этом официально заявили сами организаторы.

Откроется фестиваль новой работой Франсуа Озона — лентой «Питер фон Кант». Председателем жюри Берлинале стал знаменитый американский сценарист, режиссер и продюсер М. Найт Шьямалан, снявший полтора десятка игровых фильмов, в том числе «Шестое чувство», «Визит» и «Сплит».

18.01.2022