ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Сегодня мы отмечаем День казахского кино!

Уважаемые друзья, коллеги!

Сегодня мы отмечаем День казахского кино!

Государственный центр поддержки национального кино искренне поздравляет всех работников отечественной киноиндустрии с профессиональным праздником!

К сожалению, пандемия нанесла по всей киноиндустрии мощный удар – это новая реальность, с которой мы все столкнулись. У нас закрывались кинотеатры, переносились кинофестивали, откладывались премьеры. Но, со временем мы смогли адаптироваться к новым условиям жизни и работы. Сегодня возобновляются съемки фильмов, открываются фестивали, а в кинотеатры начали возвращаться зрители. А это для нас всех - самое главное!

Знаменательно также, что в эти дни в Государственном центре поддержки национального кино проходит очередная защита кинопроектов, претендующих на государственную финансовую поддержку. Экспертный совет рассмотрел в этом году рекордное количество заявок – их было более 500.

Как вы знаете, 12 сентября, в далеком 1941 году вышло постановление правительства КазССР о создании Алматинской кинематографической студии на базе хроникальных фильмов. Эта студия заложила основы казахского кинопроизводства. Позже она была переименована в киностудию «Казахфильм» и в этом году, мы отмечаем уже 80-летний юбилей главной киностудии страны, носящей сегодня имя великого Шакена Кенжетаевича Айманова.

Славная история казахского кинематографа – это яркий пример талантливого и плодотворного служения киноискусству. В этот праздничный день мы выражаем искренние слова признательности и благодарности всем кинематографистам и особенно ветеранам отечественного кинематографа за их высокий профессионализм, преданность и любовь к своей профессии, служение искусству, весомый вклад в укрепление творческого и технического потенциала нашей киноиндустрии.

Мы желаем нашим коллегам добиться новых профессиональных побед, прославляя казахский кинематограф и получая радость от любимой работы.

Творческих успехов вам, ярких премьер и всего самого доброго!