Сделай свой фильм национальным

Принятый год назад закон «О кинематографии» ввел в казахстанскую кинематографию новый термин – национальное кино. Разумеется, внутри профессионального сообщества возникли вопросы и собственные трактовки этого статуса.

Мнение о том, что национальным кино могут называться исключительно те картины, которые получили дотации из бюджета государства в корне неверно. Для того чтобы избежать неправильных толкований пока не совсем изученного термина, мы решили сделать пояснение о том, кто и как может получить статус национального для своего кинопродукта и какие преимущества он, собственно, дает.

Итак, какое кино может называться национальным?

1) если фильм создан на высоком художественном уровне, способен удовлетворять духовные потребности народа, служит государственным интересам, а также узнаваемости Республики Казахстан через искусство кино;

2) при производстве, распространении и показе фильмов не менее семидесяти процентов общего объема работ по смете осуществляют кинематографические организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан;

3) продюсерами фильма являются гражданин Республики Казахстан и (или) юридическое лицо, зарегистрированное на территории Республики Казахстан;

4) в состав авторов фильма (автор сценария, режиссер-постановщик, оператор-постановщик, художник-постановщик, автор музыкального произведения) входят не более чем пятьдесят процентов лиц, не являющихся гражданами Республики Казахстан.

В соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, фильм, снятый совместно с иностранными кинематографическими организациями, может быть признан национальным.

Что, собственно, дает этот статус?

Главным преимуществом статуса национального кино заключается в том, что удостоверение о его присвоении автоматически освобождает его создателей от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) с проката картины. Сейчас размер КПН установлен в размере 20%.

Какие фильмы могут стать национальными?

Помимо картин, получивших государственное финансирование по результатам питчинга ГЦПНК, на этот статус могут претендовать любые картины, подходящие под вышеуказанные критерии, получают возможность называться национальными.