С прицелом на широкую аудиторию

Мировой прокат переживает стагнацию и с робкой надеждой смотрит на 2021-й год. Не обошла эта участь и казахстанские кинотеатры, вместе с рядом голливудских тентполов свои премьеры до лучших времен отложили большинство отечественных продюсеров. Однако, зрителя в кинотеатры нужно возвращать и Государственный центр поддержки национального кино в грядущем году внесет свою лепту в реабилитацию кинопроката.

По итогам второго питчинга Киноцентра, помимо большого количества дебютов, короткометражных, авторских и анимационных картин, запуск получил ряд проектов с большим коммерческим потенциалом и расчетом на широкую зрительскую аудиторию, о которых мы бы хотели рассказать подробнее.

Открывает линейку потенциальных отечественных блокбастеров один из самых плодовитых казахстанских комедиографов Аскар Бисембин, который в 2020-м году завершил работу над картинами «Агент под прикрытием: Келинка» и «С новым годом, подруги».

Сотрудничая с Киноцентром, Бисембин немного отклонится от привычного курса и создаст комедийную мелодраму «Билет из рая», которую сам автор называет очень «личным» проектом. Автором идеи выступила дочь Аскара Камилла, которая задала режиссеру вопрос «Что бы ты сказал своему отцу, если бы он был жив?».

Собственно, именно это и случится с главным героем картины: в один из самых тяжелых моментов своей жизни, он встретит отца, который ушел из жизни 20 лет назад.

Не менее лирическое кино - мелодраму «Адам и Алма» - планирует создать еще один экс-КВНщик Аскар Узабаев.

Судьба яблоневого сада, который 30 лет выращивал отец главного героя, в одночасье прекращается, когда Адам решает продать землю, полученную в наследство, чтобы расплатиться с долгами. Покупатель участка – крупная строительная компания - никак не пытается сохранить сад, а вырубает его для дальнейшего возведения на месте сада курорта. Деньги берут верх над историей знаменитых алматинских яблок. Получается, что ни для кого многолетний труд селекционеров не ценен, кроме работников сада. Но они не в силах противиться воле владельца земли. Здесь происходит главная трансформация героя. Адам осознаёт, что едва не сгубил дело своего отца, в герое просыпаются благородные качества и он делает выбор - решает возобновить сад и продолжить семейный подряд по выращиванию уникальных сортов яблок.

Съемки картины пройдут в Алматинской области, а главные роли в картине должны исполнить Берик Айтжанов и Альмира Турсын.

Вдохновившись успехом фильмов «Богемская рапсодия» и «Рокетмэн», режиссер Айдын Сахаман взялся за историю, которая уже давно просилась на большие экраны. Биографическая мелодрама с элементами мюзикла «Дос-Мукасан» расскажет о становлении и популярности одного из самых культовых музыкальных коллективов в истории страны, чьи песни поют уже несколько поколений казахстанцев.

Постановщик обещает нестандартный подход к постановке биографического кино и искусное вплетение шлягеров группы в повествование картины.