ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

В последние дни уходящего года мы привычно оглядываемся назад и вспоминаем все лучшее, за что поднимем тост за праздничным столом – и заберем с собой в год грядущий.

Нагляднее всего результаты любой работы выглядят в цифрах. Если «оцифровать» работу Киноцентра в таком непростом для нашей страны и для всего мира 2022 году, то получится следующая картина:

Наши фильмы завоевали 30 наград на международных кинофестивалях, включая 72-й Берлинале и фестиваль в Ольденбурге.

В 13 странах с успехом прошли Дни казахстанского кино – создателям «Времени патриотов», «Огня», «Кенже кыз» и других отечественных картин аплодировала публика Праги и Парижа, Сеула и Мадрида, Берлина и Бурсы, Ташкента и Баку.

12 картин, произведенных при поддержке ГЦПНК, вышли в кинотеатральный прокат. Фаворитами у критиков стали «Схема» Фархата Шарипова и «Акын» Дарежана Омирбаева. Зрители же отдали пальму первенства драме «Паралимпиец» Алдияра Байракимова и мюзиклу «Дос-Мукасан» Айдына Сахамана. Кстати, о последнем…

503 млн тенге – столько собрала в прокате лента, рассказывающая историю легендарной музыкальной группы. И это – абсолютный рекорд для фильмов, снятых при поддержке ГЦПНК. Огромную популярность «Дос-Мукасана» констатировали и прокатчики, поздравившие создателей картины с успехом у зрителей.

Конечно, есть и достижения, которые количественно не измерить. Здесь и соглашение о сотрудничестве с Национальным центром кинематографии и анимации Франции, поддержка молодых кинематографистов, выход казахстанских картин на ведущих стриминговых платформах. Все это отличный фундамент для будущих свершений.

Поздравляем вас с наступающим 2023 годом и желаем всем новых успехов и достижений!

Коллектив Киноцентра

30.12.2022