Результаты питчинга направляются в Межведомственную комиссию

Второй питчинг Государственного центра поддержки национального кино завершен.

Напомним, что в течение 4-х месяцев было рассмотрено 223 заявки, поступившие на конкурс. Экспертный совет изучив сценарии и другие материалы, предоставленные конкурсантами, допустил к питчингу 88 проектов.

Затем на протяжении недели представители съемочных групп защищали свои работы перед Экспертным советом. Отобранные по результатам питчинга проекты теперь направляются в Межведомственную комиссию, которая утверждает финальный список фильмов, претендующих на государственное финансирование.

Ориентировочно к концу апреля станет известно, какие картины получат господдержку.

Подчеркнем, что Межведомственная комиссия ориентируется в своей работе, прежде всего, на соблюдение государственных интересов, на выявление в кинопроектах нарушений законодательных норм РК, таких как призывы к экстремизму, пропаганда алкоголизма и наркомании, разжигание межнациональной и религиозной розни, клевета и оскорбление личности. Кроме того, Комиссия проверяет проекты на соответствие запрашиваемых бюджетов, чтобы исключить факты завышения производственных смет.

Напомним, что в состав Межведомственной комиссии входит министр культуры и спорта РК, депутаты Сената, Мажилиса Парламента, вице-министры информации и общественного развития, образования и науки, заместитель министра иностранных дел и другие высокопоставленные лица.

Как уже сообщалось, из допущенных ко второму питчингу проектов, художественных фильмов было 22, документальных фильмов - 18, авторских – 8, анимации – 6, короткометражных – 9, дебютных – 14, международной ко-продукции – 5, по тематике «Абай» – 3, по конкурсу документальных фильмов Алыстағы ағайын – 3.