ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

14 марта 2022 года под председательством министра культуры и спорта Даурена Абаева прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов. Главной темой обсуждения стали изменения в законодательстве по государственным закупкам, которые в свою очередь внесли корректировки в правила финансирования кинопроектов, претендующих на признание их национальными.

В результате нововведений повысились требования к финансовой устойчивости потенциальных поставщиков (ст. 40, ст. 44 «Правил осуществления государственных закупок» в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 14.01.2022 года № 35).

По результатам заседания Межведомственной комиссии были приняты следующие решения:

- Оставить без рассмотрения заключения Экспертного совета (протокола от 16.09.2021 г. №14, от 14.02.2022 г. №1) в связи с необходимостью проработки согласно требованиям бюджетного законодательства и государственных закупок;

- Рекомендовать Государственному центру поддержки национального кино организовать проведение нового питчинга по отбору кинопроектов, претендующих на признание их национальными.

Таким образом результаты конкурсного отбора 2021 года оставлены без рассмотрения и объявляется новый конкурсный отбор с учетом изменений законодательства.

 

Уважаемые коллеги,

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство Государственного центра поддержки национального кино проведет специальный брифинг в формате онлайн, на котором дополнительно разъяснит условия предстоящей работы, а вы сможете задать свои вопросы.

Брифинг пройдет 24 марта. Начало трансляции в 12.00. Трансляция будет доступна на YouTube-канале и на официальном аккаунте Киноцентра в Instagram.

 

Справочно:

Приказом министра финансов РК от 14 января 2022 года № 35 внесены изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок (далее – Правила), в частности, по применению Заказчиками показателя финансовой устойчивости потенциальным поставщикам товаров, работ и услуг.

До вступления в силу указанных изменений в Правила, предъявление требований в виде финансовой устойчивости распространялось исключительно для закупок, проводимых способами конкурса или аукциона, если сумма превышает установленные показатели.

Однако, согласно пп. 3 п. 40 действующих Правил «Квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика предъявляется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках услуг, где выделенная сумма соответствующей государственной закупки (лота) превышает восьмитысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Ранее, указанные требования по финансовой устойчивости не распространялось на закупки по основаниям подпункта 3) пункта 3  статьи 39 Закона, что допускало применение способ закупа  из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках которые осуществляются в случаях приобретения товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг, а также работ по корректировке предпроектной или проектно-сметной документации.

18.03.2022