ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

В Алматы Государственный центр поддержки национального кино провел презентацию 21 отечественной картины. Мероприятие было организовано для всех, кто занимается кинопоказом и дистрибуцией.

На презентацию были приглашены представители онлайн-кинотеатра «КиноПоиск», сетей «Меломан» и «Сулпак», киноплексов Chaplin, Cinemax, «Арман» и «Кинопарк». С помощью ZOOM к встрече подключились руководители кинотеатров из Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска и других казахстанских городов. От Киноцентра на мероприятии присутствовали председатель правления Есетжан Косубаев, а также члены Совета директоров Гани Касымов и Борис Чердабаев.

Заместитель председателя правления Киноцентра Бауржан Шукенов в своем обращении к гостям презентации рассказал, что продвижение казахстанского кино сегодня является одним из главных приоритетов деятельности ГЦПНК:

«Цель, которая сейчас стоит перед нами – это увеличение доли наших фильмов в отечественном кинопрокате до 30 процентов».

По словам Б. Шукенова, в этом году Министерство культуры и спорта РК запланировало две программы, направленные на популяризацию и продвижение казахстанского кинопродукта. Первая программа, бюджет которой составляет 104 млн тенге, предназначена для кинотеатров. Вторая – 92 млн – для компаний, работающих в области продвижения и дистрибуции.

«Мы хотели бы обсудить с вами, как наиболее эффективно использовать эти программы для того, чтобы представленные сегодня картины увидел наш казахстанский зритель», - подчеркнул Шукенов, обращаясь к собравшимся в зале представителям киноиндустрии.   

Презентацию отечественных картин зрители оценили очень высоко – раз за разом показы трейлеров завершались аплодисментами. Общее мнение о событии в частности и об уровне казахстанского киноконтента в целом высказала представитель онлайн-кинотеатра «КиноПоиск» Алла Чуджаева:

«Я хотела бы выразить большую благодарность Государственному центру поддержки национального кино. Такие мероприятия очень важны, в первую очередь, для стриминговых платформ – чтобы узнавать, какие новинки появляются на местном рынке. Это очень классная площадка для нетворкинга, для общения, для понимания того, что происходит в индустрии. Казахстан – это действительно страна кино, и мы с большим энтузиазмом смотрим на местный кинотеатральный рынок».

Завершился вечер закрытой премьерой дебютного фильма молодого режиссера Алдияра Байракимова «Паралимпиец». Картину зрители приняли с восторгом и долго не отпускали членов съемочной группы после финальных титров. Вот лишь некоторые из отзывов:

«Ребята, когда он выйдет в кинотеатрах, обязательно сходите! Фильм просто обалденный! Там были и смех, и слезы. Само главное – после фильма у вас останутся хорошие впечатления!» @alua.ahatovna

 

«Фильм сильно понравился. Получилась правдивая, вдохновляющая история. Сам Аскар как всегда на высоте. С главной ролью справился на все 100!» @rustemzhali 

 

«Это наш «1+1», поэтому, когда выйдет в прокат, давайте его дружно поддержим. Алдияр, Аскар, Венера, Роман, Алим и все-все, поздравляю – вы крутые! Пронимает до слез». Галия Байжанова.

25.02.2022