ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья!

Встреча Нового года – это не просто любимый всеми праздник, когда мы дарим друг другу яркие подарки и загадываем желания. Это время, когда можно оглянуться на пройденный путь, порадоваться успехам и вспомнить, что любой жизненный опыт ценен для каждого из нас.

В этом смысле 2021-й был не самым простым годом, но мы благодарны ему – он многому нас научил. И сегодня, ретроспективно оценивая все, что пришлось пройти, мы можем констатировать, что уходящий год стал для команды Киноцентра в профессиональном отношении по-настоящему насыщенным.

Как результат – фильмы, снятые при поддержке ГЦПНК, завоевывали призы авторитетных кинофестивалей. В этом году картина «Акын» Дарежана Омирбаева была удостоена приза на престижном Токийском международном кинофестивале, а фильм «От» Айжан Касымбек получил награду на международных кинофестивалях в Лос-Анджелесе и Сочи.

Особо отмечу, что наши фильмы интересны уже не только отечественным, но и зарубежным кинопрокатным сетям и стриминговым платформам. К слову, на Московском кинорынке международные эксперты подчеркивали, что сегодня Казахстан – очевидный лидер Центрально-Азиатского региона. Наша страна создала самый большой кластер, который в очень серьезных объемах осуществляет производство киноконтента.

В течение года мы провели презентации на таких крупных площадках как Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шёлкового пути», проведена успешная коллаборация с Центральноазиатской лабораторией сценарного мастерства UNESCO, в результате которой работа Эльдара Шибанова «Горный лук» получила финансовую поддержку на Венецианской биеннале — одном из самых известных форумов мирового искусства.

Еще одним успехом стало проведение первого Short Anima Doc – показа короткометражных, анимационных и документальных фильмов, снятых при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

У нас уже много планов на предстоящий год. Вот лишь некоторые из них. Идет подготовка к продвижению наших кинопроектов на Берлинском и Каннском фестивалях, где у Казахстана будут свои павильоны. Делегации Киноцентра примут участие в работе Московского международного кинорынка и Форума «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге. Осенью наши фильмы будут представлены на American Film Festival и Toronto International Film Festival. На межправительственном уровне готовятся к подписанию соглашения о копродукции с Францией, Германией, Россией и Китаем.

Также в новом году планируется выпуск в обязательный прокат картин, произведенных при поддержке ГЦПНК в 2019-2020 годах. Продолжится работа над крупными кинопроектами, посвященными Жамбылу Жабаеву и Ахмету Байтурсынову. А в начале следующего года будет дан старт масштабной картине «Белое облако Чингисхана». Ну и, разумеется, в течение всего года, будут сниматься фильмы, заявки на которые прошли конкурсный отбор в 2021 году.

Одним словом, предстоящий год, который мы хотим позиционировать как Год молодого кино Казахстана, обещает быть насыщенным и плодотворным.

Желаю всем новых свершений, исполнения заветных желаний, реализации всех намеченных планов и, конечно, крепкого здоровья!

Жаңа жыл құтты болсын!

Председатель Правления НАО «ГЦПНК»

Есетжан Косубаев

31.12.2021